ФПР и Профсоюз РАН называют Общественную палату фиговым листком: назревает скандал?

Москва, 18 февраля 2005, 23:29 — REGNUM  18 февраля 310 депутатов Государственной Думы поддержали во втором чтении проект федерального закона "Об Общественной палате Российской Федерации", инициированный Президентом РФ и одобренный в первом чтении 22 декабря 2004 года, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Представлявший законопроект во втором чтении председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов отметил, что все внесенные поправки обсуждались на заседаниях рабочей группы, в результате чего и были сформированы таблицы поправок, которые комитет рекомендовал к отклонению (155 поправок) и к принятию (100 поправок).

Докладывая предложения комитета С.Попов, остановился на главных моментах работы в ходе второго чтения законопроекта. Определенное количество поправок, по словам депутата, было связано с предложениями сделать общественную палату при Федеральном Собрании или Президенте РФ. "Но центральная идея законопроекта как раз и состоит в том, что общественная палата не должна быть при каком-то органе власти - это Общественная палата Российской Федерации". "Предлагалось также конкретно прописать положение об общественных палатах при субъектах РФ. Но в этом случае была бы нарушена 72 статья Конституции РФ, согласно которой подобные вопросы находятся в ведении субъектов РФ", подчеркнул С.Попов. Комитет предложил к отклонению поправки, где предлагалось до деталей расписать порядок деятельности общественной палаты. Позиция комитета - в данном случае общественная палата должна будет разработать регламент. Депутаты поддержали поправку деполитизирующую Общественную палату: к выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются политические партии, члены Общественной палаты на срок исполнения своих полномочий приостанавливают членство в партии, и при осуществлении своих полномочий члены Общественной палаты не связаны решениями общественных объединений.

Существенным, подчеркнул председатель Комитета, является предложенное изменение в статью 1, согласно которому Общественная палата обеспечивает взаимодействие граждан не только с органами государственной власти, но и с органами местного самоуправления. Принципиальным стало решение записать в законе формулировку, что "членом Общественной палаты может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет". Парламентарии согласились с мнением ряда депутатов и дополнили статью 1 формулировкой расширяющей сферу деятельности Общественной палаты в части "защиты прав и свобод граждан Российской Федерации", а не только прав общественной объединений, как это было в проекте. Датой вступления закона в силу будет 1 июля 2005 года.

Вместе с тем, как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель рабочей группы Федерации профсоюзов России (ФПР) по объединению Владимир Вострухин, Центр поддержки профессиональных союзов и гражданских инициатив принял решение об учреждении Независимой общественной палаты (НОП), главная задача которой - формирование для государственной власти социального заказа по эффективному управлению социально-политическими процессами в обществе и госстроительству в целом. Соответствующая пресс-конференция состоится в Москве 1 марта. "Мы считаем, что для достижения широкого представительства различных групп населения НОП должна формироваться за счет представителей от каждой реально действующей общественной организации, ассоциации, профессионального объединения".

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM В.Вострухин, помимо ФПР инициативу поддержали Профсоюз работников РАН и Ассоциация профсоюзных организаций Государственных научных центров РФ. В их совместном заявлении, в частности, отмечается, что вместо обеспечения реальных гарантий гражданских и социально-экономических прав населения предпринимаются попытки подменить общество фиговыми листками - "вроде приснопамятного Гражданского форума или грядущей так называемой "Общественной" палаты". "Под этим постыдным прикрытием власти раз за разом предпринимают действия, которые, раз за разом, урезают права граждан, снижают жизненный уровень населения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.