Президент Латвии нашла "лояльного" ветерана в России

Рига, 18 февраля 2005, 23:14 — REGNUM  Латвийское радио (ЛР) выступило с рассказом о "трогательном" событии, из которого следует, что простой российский ветеран Второй мировой войны, москвич Николай Холянов, в знак протеста против властей России и, видимо, под впечатлением слов президента Латвии о том, как российские ветераны отмечают день Победы, закусывая водку воблой и распевая частушки) пригласил к себе на 9 мая президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Чтобы вместе с ней отметить круглую годовщину разгрома фашистов. Далее подстрочный перевод с латышского, как это было прозвучало в латвийском эфире.

Диктор ЛР: "Упреки России к Латвии и президенту страны Вайре Вике-Фрейберге за неуважительное отношение к ветеранам (диктор сначала назвал их ветеринарами - ИА REGNUM) Второй мировой войны не обоснованы. Так считает ветеран войны Николай Холянов, который живет в Москве и приглашает нашего президента к себе в гости. Как указывает этот 81-летний мужчина, многие ветераны в России не только забыты, но и просто игнорируются со стороны местных властных структур. Поэтому он надеется, что в то время, когда президент Латвии будет в Москве, дождаться ее у себя в гостях, чтобы совместно отметить годовщину разгрома фашизма. И хотя Николай Холянов участвовал в крупнейших битвах и взятии Берлина, он знает, что к празднику от своей страны получит только праздничный продовольственный пакет, а почет и внимание ожидать безнадежно. Именно поэтому он считает, что такой шаг президента может быть основательным ударом России, которая сама не уделяет внимания своим ветеранам".

Корреспондент ЛР в Москве Лаурис Звейниекс: "Николай Холянов демонстрирует свой маленький музей, размещенный в прихожей небольшой однокомнатной квартиры. К стене тщательно прикреплены документы, свидетельствующие, что он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Здесь же карта, на которой виден маршрут, по которому его батальон продвигался до самого Берлина. А также две фотографии: он и жена сразу же после войны. Хозяин просит не снимать заснеженную обувь - пол в квартире чересчур холодный - и призывает сразу же сесть за стол. Спрашиваю у 81-летнего ветерана Второй мировой войны, что его побудило пригласить в гости Вайру Вике-Фрейбергу? Николай Холянов рассказывает: смотрел по 1-му каналу российского телевидения передачу, в которой рассказывалось о плохом отношении Латвии к ветеранам, слушал, какие агрессивные упреки высказывались президенту Латвии. Он не понимает, почему Россия вмешивается во внутренние дела независимого государства? А именно: что, как и когда праздновать? К тому же в ситуации, когда в самой России неуважительно относятся к ветеранам. Сам он уже более пяти лет не приглашался на памятные и праздничные мероприятия. Там, конечно, распределяются подарки, но они его мало интересуют. Сердце болит, потому что отказано в возможности встретиться с боевыми товарищами, которых с каждым годом становится все меньше.

Когда я спросил, сколько ветеранов, которым не достаются выделенные государством подарки и которых не приглашают на праздники, живет в его микрорайоне, старый господин стал считать: в свое время им обещали стиральные машины, но куда они делись, он не знает. Однажды 81-летнему господину был предложен спортивный костюм, от которого он отказался. В прошлом году он получил в подарок 4 лата (около 200 рублей - ИА REGNUM). Но главное - не подарки. Он просто хочет участвовать в торжествах 9 мая. Как говорит Николай Холянов, единственное, что он получит на 9 мая - это пакет продуктов. Спрашиваю, что обычно в нем находится? Бутылочка водки, колбаса и консервы - таков данный пакет, выпить и закусить. А хотелось бы какое-то приглашение в театр или праздничный концерт. Его раздражают рассказы, что ни один ветеран не забыт и что обо всех заботится правительство. Старый господин энергично говорит, что будет ждать президента Латвии. Ему не нужен подарок, он не хочет говорить о политике, он только хочет отметить разгром фашизма и показать свой небольшой музей, в котором каждый документ тщательно вклеен в рамочку, вырезанную из крышек коробок конфет".

Диктор ЛР: "Таким образом, президент получила второе приглашение на торжества в Москве. По крайней мере, так можно понять этого ветерана войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.