Президент Латвии нашла "лояльного" ветерана в России

Рига, 18 февраля 2005, 23:14 — REGNUM  Латвийское радио (ЛР) выступило с рассказом о "трогательном" событии, из которого следует, что простой российский ветеран Второй мировой войны, москвич Николай Холянов, в знак протеста против властей России и, видимо, под впечатлением слов президента Латвии о том, как российские ветераны отмечают день Победы, закусывая водку воблой и распевая частушки) пригласил к себе на 9 мая президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу. Чтобы вместе с ней отметить круглую годовщину разгрома фашистов. Далее подстрочный перевод с латышского, как это было прозвучало в латвийском эфире.

Диктор ЛР: "Упреки России к Латвии и президенту страны Вайре Вике-Фрейберге за неуважительное отношение к ветеранам (диктор сначала назвал их ветеринарами - ИА REGNUM) Второй мировой войны не обоснованы. Так считает ветеран войны Николай Холянов, который живет в Москве и приглашает нашего президента к себе в гости. Как указывает этот 81-летний мужчина, многие ветераны в России не только забыты, но и просто игнорируются со стороны местных властных структур. Поэтому он надеется, что в то время, когда президент Латвии будет в Москве, дождаться ее у себя в гостях, чтобы совместно отметить годовщину разгрома фашизма. И хотя Николай Холянов участвовал в крупнейших битвах и взятии Берлина, он знает, что к празднику от своей страны получит только праздничный продовольственный пакет, а почет и внимание ожидать безнадежно. Именно поэтому он считает, что такой шаг президента может быть основательным ударом России, которая сама не уделяет внимания своим ветеранам".

Корреспондент ЛР в Москве Лаурис Звейниекс: "Николай Холянов демонстрирует свой маленький музей, размещенный в прихожей небольшой однокомнатной квартиры. К стене тщательно прикреплены документы, свидетельствующие, что он участвовал в Сталинградской и Курской битвах. Здесь же карта, на которой виден маршрут, по которому его батальон продвигался до самого Берлина. А также две фотографии: он и жена сразу же после войны. Хозяин просит не снимать заснеженную обувь - пол в квартире чересчур холодный - и призывает сразу же сесть за стол. Спрашиваю у 81-летнего ветерана Второй мировой войны, что его побудило пригласить в гости Вайру Вике-Фрейбергу? Николай Холянов рассказывает: смотрел по 1-му каналу российского телевидения передачу, в которой рассказывалось о плохом отношении Латвии к ветеранам, слушал, какие агрессивные упреки высказывались президенту Латвии. Он не понимает, почему Россия вмешивается во внутренние дела независимого государства? А именно: что, как и когда праздновать? К тому же в ситуации, когда в самой России неуважительно относятся к ветеранам. Сам он уже более пяти лет не приглашался на памятные и праздничные мероприятия. Там, конечно, распределяются подарки, но они его мало интересуют. Сердце болит, потому что отказано в возможности встретиться с боевыми товарищами, которых с каждым годом становится все меньше.

Когда я спросил, сколько ветеранов, которым не достаются выделенные государством подарки и которых не приглашают на праздники, живет в его микрорайоне, старый господин стал считать: в свое время им обещали стиральные машины, но куда они делись, он не знает. Однажды 81-летнему господину был предложен спортивный костюм, от которого он отказался. В прошлом году он получил в подарок 4 лата (около 200 рублей - ИА REGNUM). Но главное - не подарки. Он просто хочет участвовать в торжествах 9 мая. Как говорит Николай Холянов, единственное, что он получит на 9 мая - это пакет продуктов. Спрашиваю, что обычно в нем находится? Бутылочка водки, колбаса и консервы - таков данный пакет, выпить и закусить. А хотелось бы какое-то приглашение в театр или праздничный концерт. Его раздражают рассказы, что ни один ветеран не забыт и что обо всех заботится правительство. Старый господин энергично говорит, что будет ждать президента Латвии. Ему не нужен подарок, он не хочет говорить о политике, он только хочет отметить разгром фашизма и показать свой небольшой музей, в котором каждый документ тщательно вклеен в рамочку, вырезанную из крышек коробок конфет".

Диктор ЛР: "Таким образом, президент получила второе приглашение на торжества в Москве. По крайней мере, так можно понять этого ветерана войны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной