Конгрессмен США призвал поддержать урегулирование армяно-азербайджанского конфликта мирным путем

Баку, 18 февраля 2005, 21:45 — REGNUM  Сопредседатель связанной с Азербайджаном рабочей группы в Конгрессе США, депутат-конгрессмен Соломон Ортис, выступая в Палате представителей, призвал своих коллег поддержать урегулирование армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем, - передает ИА "АзеpТАдж". Конгрессмен подчеркнул, что в результате оккупации вооруженными силами Армении административной территории принадлежащих Азербайджану Нагорного Карабаха и прилегающих к нему 7 районов, более миллиона азербайджанцев оказалось в положении беженцев и вынужденных переселенцев.

Соломон Ортис, ссылаясь на заявление, распространенное недавно Государственным департаментом, заявил: США не признают Нагорный Карабах как независимое государство. Он отметил, что хотя пути решения конфликта изыскиваются в рамках Минской группы ОБСЕ, пока продвижения не достигнуто. Несмотря на это, США продолжают свою работу в этом направлении и остаются привержены изысканию пути урегулирования конфликта в рамках Минской группы.

Говоря о последней резолюции, принятой Парламентской Ассамблеей Совета Европы по Нагорному Карабаху, конгрессмен Соломон Ортис обратил внимание своих коллег на то, что согласно документу обширная часть территории Азербайджана все еще находится под оккупацией армянских вооруженных сил, а регион Нагорного Карабаха контролируют сепаратистские силы. ПАСЕ заявляет, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны работать, чтобы достичь договоренности в вопросе, а стороны - выполнять резолюции Совета Безопасности ООН. В том числе они должны отказаться от военных действий, вывести военные силы со всех оккупированных территорий. Конгрессмен Ортис сказал: "Господин спикер, все это свидетельствует о том, что международная общественность готова к разрешению конфликта. Я приветствую инициативу Совета Европы и заявление властей США".

Соломон Ортис также добавил, что Азербайджан, расположенный между Россией и Ираном, является важным партнером и союзником США в борьбе с террором. Несмотря на то, что сотрудничество между США и Азербайджаном по вопросам терроризма началось еще до 11 сентября, но безоговорочная поддержка Азербайджаном коалиции и отправка им, первым мусульманским государством, в Ирак сил, сделало это сотрудничество более интенсивным, - передает "АзеpТАдж".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.