Освобождение Зои Муравьевой вновь отложено

Москва, 18 февраля 2005, 20:37 — REGNUM  19-летняя жительница Саратова Зоя Муравьева, дело которой, представляющее собой нагромождение юридических ошибок, в последнее время привлекло внимание СМИ, возможно, будет освобождена из колонии в понедельник, 21 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщил член Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Валерий Абрамкин.

Напомним, что документы из Саратовского областного суда, который 14 февраля вынес решение о том, что З.Муравьева должна была быть освобождена 17 февраля, до сих пор не прибыли в колонию ЖХ-385/2, (п. Явас, Мордовия), где она содержится. Как подчеркивают правозащитники, девушка продолжает содержаться под стражей незаконно, что является грубейшим нарушением прав человека.

В.Абрамкин со ссылкой на помощника председателя Саратовского областного суда Александра Галкина сообщил, что между последним и начальником Управления ЖХ-385 (известного также как Дубравлаг) генерал-майором Михаилом Побудилиным достигнута договоренность о том, что З.Муравьева будет освобождена при получении колонией копии решения суда по факсу.

Со своей стороны к А.Галкину и М.Побудилину обратилась глава Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. В ее письмах содержится просьба сделать все возможное для для исполнения вынесенного Президиумом Саратовского областного суда решения и освобождения З.Муравьевой, в частности, отправить документы факсом.

Между тем 17 февраля заместитель начальника по воспитательной работе учреждения ЖХ-385/2 Наталия Янченко в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM - ВолгаИнформ заявила, что освобождение на основании документов, присланных по факсу, невозможно. Она также сообщила, что случаи задержки доставки документов на освобождение в ее практике встречаются, и в таких случаях осужденные выходят на свободу только тогда, когда необходимые документы поступают в колонию официальным путем.

Получить подтверждение данной информации у самого А.Галкина не удалось, так как он в течение дня был недоступен для представителей прессы и правозащитников.

Следует отметить, что 21 февраля будет четвертый день незаконного содержания З.Муравьевой в местах лишения свободы, причиной чего является бюрократическая волокита. В результате вынесения ей двух незаконных приговоров девушка отбыла в местах лишения свободы 3 года 11 месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.