Саакашвили: "У Грузии много претензий к российской политике в связи с поощрением сепаратизма"

Тбилиси, 18 февраля 2005, 19:58 — REGNUM  "Сегодня мы не готовы подписать какое-либо соглашение с российской стороной", - говорится в заявлении президента Грузии Михаила Саакашвили по итогам визита в Тбилиси главы МИД РФ Сергея Лаврова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что в ходе встреч Лаврова в столице Грузии "состоялся предметный и содержательный разговор".

По словам президента, "Грузия в переговорах придерживалась принципиальной позиции, которая основана на национальных интересах и на нормах международного права". "Грузия готова пойти на компромисс, но она не собирается идти на односторонние уступки", - отметил президент. При этом в заявлении президента Грузии указывается, что "Грузия имеет много претензий к российской политике в связи с поощрением сепаратизма". Также отмечается, что стороны договорились в течение следующих двух месяцев "попытаться снять большинство проблемных вопросов", и что "российские военные базы должны быть выведены из Грузии в кратчайшие сроки".

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Россия может помочь сторонам грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов, но не может подменить решения сторон. "Мы можем помочь достичь окончательного урегулирования, но не подменить решения сторон", - сказал он. Лавров отметил, что "роль России - это роль посредника, способствующей стороны". Россия входит в механизмы урегулирования конфликтов, созданные под эгидой ООН и ОБСЕ, - напомнил он. Касаясь грузино-осетинского урегулирования, глава МИД РФ сказал, что этому способствовали контакты премьер-министра Зураба Жвания и руководителя Южной Осетии Эдуарда Кокойты. "Сегодня нам сказали, что этот формат будет сохранен и продолжен", - сказал Лавров. Он также отметил, что на переговорах в Тбилиси шла речь о более активной реализации сочинских договоренностей президентов двух стран по Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.