Депутаты о Молдове: Русофобы! Жируют на помощи России! Хватит с ними цацкаться!

Кишинёв, 18 февраля 2005, 19:55 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля Госдума приняла заявление о рекомендуемых ответных мерах России в отношении Молдовы в связи с проводимым властями Республики курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представляя текст заявления депутат от "Родины" Виктор Алкснис подчеркнул, что Владимиру Воронину сегодня похвастатья нечем, он "крутой национал-патриот". "Хватит уже цацкаться с людьми, которые нас обманули!". Депутат отметил, что Россия всегда экономически помогала Молдове, но "Воронин получил команду из Вашингтона не подписывать Меморандум Козака. В.Алкснис напомнил депутатам, какие заявления сегодны слышны от Молдовы: Россия якобы ведет оккупационную деятельность в Республике. "А сама (Молдова - прим. ИА REGNUM) хочет вступить в Евросоюз и НАТО... Жирует на помощи России!". В.Алкснис подчеркнул, что введение экономических санкций в отношении Молдовы необходимо: пусть платят за газ столько, сколько, например, Румыния. Касаясь введения визового режима, депутат подчеркнул: "В нашей стране сотни тысяч гастарбайтеров. Скоро будет их съезд. Пусть выскажут свое отношение к политике Воронина". По мнению депутата заявление Госдумы вызовет возмущение главы Молдавии и станет для него "холодным душем".

От ЛДПР выступили Владимир Жириновский и Алексей Митрофанов. Оба депутата обратили внимание коллег на то, что В.Воронин представитель коммунистической партии. "Все бывшие коммунисты, руководящие бывшими советскими республиками нагнетают антирусские настроения", - заявил А.Митрофанов, напомнив, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов в свое время активно поддерживал Воронина. С этой позиций согласился В.Алкснис: "Вы правы... Однако, Воронин - национал-коммунист... Это горький вывод для КПРФ". В свою очередь В.Жириновский еще раз поднял вопрос о необходимости создания Генконсульства России в Тирасполе. "Это реальное влияние на ситуацию. Мы постоянно об этом говорим, но ничего не делаем. МИД считает, что это осложнит взаимоотношения с Молдовой. Но они уже осложнены!". По мнению В.Жириновского, Россия сама виновата в такой политике Молдовы: "они ведут себя так, как когда-то мы". Лидер ЛДПР напомнил, что в начале 90-х мы позволяли себе покупать сок на Западе за 1,5 доллара, тогда как Молдова предлагала нам его за 6 центов. "Мы их сначала бросили, повернувшись к дальнему зарубежью, теперь они поступают также". "Пролетарский интернационализм невозможен", - резюмировал свое выступление лидер ЛДПР, отметив, что Воронин дождется "рабочей революции": "надо действовать согласно нашему постановлению. Гастарбайтеры сами разберутся с Ворониным".

Выступая от КПРФ Валентин Романов признал, что "проблема нелегка для представителей левого крыла". Вместе с тем, по его мнению, все руководители новых республиканских образований после распада СССР - антикоммунисты. "Исключение составляет Александр Лукашенко". Касаясь непосредственно политики В.Воронина, В.Романов отметил, что у него "проамериканский сдвиг", однако это не только проблема Молдовы. По мнению представителя КПРФ, виной всему - выборы в Республике. Депутат заявил, что интернационал все равно победит, призвав не спекулировать на теме. Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, КПРФ саботировала голосование по заявлению Госдумы. Константин Затулин от "Единой России" также поддержал идею введения экономических санкций в отношении Республики. "Конфронтация может случиться". Депутат напомнил, что В.Воронин хотел блокировать Приднестровье еще и с украинской стороны: "и сейчас Украина пересматривает свою политику". К.Затулин назвал заявление Госдумы "отрезвляющим документом". От "Родины" Николай Павлов обратил внимание коллег, что "это прерогатива парламента". "Мы имеем много прав, но не используем их". Депутат призвал Госдуму активнее влиять на ситуацию: "отношения с бывшим братским народом важны для всех". Он напомнил, что в Тирасполе стоит лучший памятник основателю-Суворову. Касаясь личности Воронина, Н.Павлов заявил, что он не имеет с коммунистической идеей ничего общего: "Русофобия Кишинева очевидна. Она нарастает".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, подытоживая дискуссию глава Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками и инициатор заявления Андрей Кокошин согласился, что заявление В.Жириновского о необходимости создания Генконсульства России в Тирасполе - оправданно: "я согласен с этим, но это будет обсуждаться в рамках отдельного постановления Госдумы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?