В Якутии пройдет федеральный эксперимент по сохранению и развитию культуры коренных малочисленных народов

Москва, 18 февраля 2005, 19:35 — REGNUM  11 февраля в постпредстве Республики Саха (Якутия) в Москве состоялся круглый стол по обсуждению проекта "Устойчивое развитие культуры народов Российской Федерации, населяющих зону вечной мерзлоты".

По информации Информационного центра Ассоциации коренных малочисленных народов Свера, Сибири и Дальнего Востока, данный проект представляет собой инициативу Якутии по проведению федерального эксперимента, целью которого является сохранение и развитие культурной самобытности коренных народов в экстремальных природно-географических условиях Арктики и Крайнего Севера Российской Федерации.

Планируется, что в результате эксперимента будет усовершенствована непрерывная система высшего профессионального образования и развития культуры и искусств на северо-востоке РФ, повысится качество оказания услуг в сфере культуры и искусств, будут сохранены культурные ценности, инфраструктура и учреждения, являющиеся творческой и производственной базой Арктической академии искусств и культуры.

В обсуждении проекта приняли участие ученые из Якутии, Хакасии, Тывы, Москвы, Санкт-Петербурга. Инициативу Якутии поддержали Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Соколов и ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, которые являются партнерами проекта.

Как отмечалось в ходе заседания, данный эксперимент может стать составной частью Концепции федеральной программы "Культура России (2005-2010 гг.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.