Михаил Лапшин объясняет алтайским лидерам позицию полпреда и министра туризма

Горно-Алтайск, 18 февраля 2005, 18:59 — REGNUM  "Я уверен, что Анатолий Васильевич Квашнин, новый полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, пока только знакомится с ситуацией в Сибири и не до конца еще утвердился в отношении тех или иных актуальных вопросов, в числе которых возможное укрупнение некоторых регионов. Я не сомневаюсь, что после детального изучения положения дел полпред изменит свое отношение к нашей республике и будет поддерживать все начинания по ее развитию", - об этом говорится в письме главы Республики Алтай Михаила Лапшина, направленном на имя духовных лидеров алтайского народа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Поводом для появления этого письма стало обращение, которое направили на имя Лапшина Эл башчы (глава народа) алтайцев Константин Шылыков и ага-зайсан (руководитель совета глав родов) Александр Бардин еще в октябре прошлого года.

Алтайских лидеров смутило одно из высказываний полпреда Анатолия Квашнина о необходимости укрупнения субъектов федерации, а также заявление министра туризма Республики Алтай Виктора Затеева о том, что в России в рамках поддержки инициатив президента Путина необходимо выстраивать "унитарное государство". Алтайские лидеры даже потребовали отправить министра туризма в отставку за неосторожные высказывания по вопросу, к которому алтайцы относятся достаточно болезненно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ответ на это обращение Виктор Затеев направил заявление в прокуратуру с требованием привлечь к Шылыкова и Бардина к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и оскорбление должностного лица. Изучив материалы дела, прокуратура не нашла состава преступления в действиях алтайских лидеров.

После этого глава республики и направил им письмо, в котором заявляет: "Я хорошо понимаю вашу обеспокоенность за судьбу нашей республики, вашу тревогу в связи с теми неосторожными репликами насчет статуса нашего субъекта, которые иногда позволяют себе те или иные средства массовой информации. Вы хорошо знаете мою позицию по статусу республики и притязаниям отдельных политиков на наш суверенитет, которые имели место в недалеком прошлом. Она заключается в том, чтобы выступать категорически против слияния с Алтайским краем, категорически против утраты республикой всех тех завоеваний, которые дает нам наше высокое положение равноправного субъекта Российской Федерации".

"Тревогу не могут не вызывать и неосторожные высказывания наших политиков и чиновников, особенно когда они идут вразрез с политикой руководства страны, направленной на развитие и консолидацию общества, - говорится далее в письме. - Все крупные политики, чиновники в нашей республике в своей деятельности должны руководствоваться не только законом, но и здравым смыслом, а также искренним уважением к нашим базовым ценностям, к интересам народов, проживающих в республике. Я внимательно ознакомился со статьей министра туризма Затеева, вышедшей в газете "Земля Алтая" осенью 2004 года. Видимо, ему следовало использовать слово "унифицированный", так как, судя по всему, именно этот смысл он вкладывал в текст в данном случае. После вашего обращения Затеев, объясняя мне свои мотивы, сказал, что он совершенно не отрицал статус нашего субъекта, а говорил о новой системе власти в соответствии с нововведениями Президента РФ Путина. Уверен, что молодой министр туризма с большим уважением относится и к статусу нашего субъекта, и к ценностям коренного народа, других народов Республики Алтай, и подобных недоразумений в будущем больше не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов