Михаил Лапшин объясняет алтайским лидерам позицию полпреда и министра туризма

Горно-Алтайск, 18 Февраля 2005, 18:59 — REGNUM  "Я уверен, что Анатолий Васильевич Квашнин, новый полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, пока только знакомится с ситуацией в Сибири и не до конца еще утвердился в отношении тех или иных актуальных вопросов, в числе которых возможное укрупнение некоторых регионов. Я не сомневаюсь, что после детального изучения положения дел полпред изменит свое отношение к нашей республике и будет поддерживать все начинания по ее развитию", - об этом говорится в письме главы Республики Алтай Михаила Лапшина, направленном на имя духовных лидеров алтайского народа. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Поводом для появления этого письма стало обращение, которое направили на имя Лапшина Эл башчы (глава народа) алтайцев Константин Шылыков и ага-зайсан (руководитель совета глав родов) Александр Бардин еще в октябре прошлого года.

Алтайских лидеров смутило одно из высказываний полпреда Анатолия Квашнина о необходимости укрупнения субъектов федерации, а также заявление министра туризма Республики Алтай Виктора Затеева о том, что в России в рамках поддержки инициатив президента Путина необходимо выстраивать "унитарное государство". Алтайские лидеры даже потребовали отправить министра туризма в отставку за неосторожные высказывания по вопросу, к которому алтайцы относятся достаточно болезненно.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в ответ на это обращение Виктор Затеев направил заявление в прокуратуру с требованием привлечь к Шылыкова и Бардина к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни и оскорбление должностного лица. Изучив материалы дела, прокуратура не нашла состава преступления в действиях алтайских лидеров.

После этого глава республики и направил им письмо, в котором заявляет: "Я хорошо понимаю вашу обеспокоенность за судьбу нашей республики, вашу тревогу в связи с теми неосторожными репликами насчет статуса нашего субъекта, которые иногда позволяют себе те или иные средства массовой информации. Вы хорошо знаете мою позицию по статусу республики и притязаниям отдельных политиков на наш суверенитет, которые имели место в недалеком прошлом. Она заключается в том, чтобы выступать категорически против слияния с Алтайским краем, категорически против утраты республикой всех тех завоеваний, которые дает нам наше высокое положение равноправного субъекта Российской Федерации".

"Тревогу не могут не вызывать и неосторожные высказывания наших политиков и чиновников, особенно когда они идут вразрез с политикой руководства страны, направленной на развитие и консолидацию общества, - говорится далее в письме. - Все крупные политики, чиновники в нашей республике в своей деятельности должны руководствоваться не только законом, но и здравым смыслом, а также искренним уважением к нашим базовым ценностям, к интересам народов, проживающих в республике. Я внимательно ознакомился со статьей министра туризма Затеева, вышедшей в газете "Земля Алтая" осенью 2004 года. Видимо, ему следовало использовать слово "унифицированный", так как, судя по всему, именно этот смысл он вкладывал в текст в данном случае. После вашего обращения Затеев, объясняя мне свои мотивы, сказал, что он совершенно не отрицал статус нашего субъекта, а говорил о новой системе власти в соответствии с нововведениями Президента РФ Путина. Уверен, что молодой министр туризма с большим уважением относится и к статусу нашего субъекта, и к ценностям коренного народа, других народов Республики Алтай, и подобных недоразумений в будущем больше не произойдет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?