МИД РФ: Мы требуем разъяснений от Молдавии

Кишинёв, 18 февраля 2005, 18:41 — REGNUM  Департамент информации и печати МИД России прокомментировал произошедший недавно инцидент с высылкой из Молдавии российских граждан, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "На днях молдавские власти выслали из Кишинева шестерых российских граждан, являющихся представителями неправительственных правозащитных организаций. Им инкриминирована якобы противозаконная деятельность, связанная с проходящей предвыборной кампанией в Молдавии. По этому поводу нашим посольством в Кишиневе был направлен в МИД Молдавии официальный запрос и затребованы разъяснения", - говорится в комментарии российского министерства.

"Считаем, что такие действия молдавской стороны совершенно не соответствуют неоднократным заверениям руководства республики о готовности сделать избирательный процесс демократичным и прозрачным. Налицо явная предвзятость в отношении российских представителей, особенно на фоне заметной в последние месяцы в Молдавии активности экспертов по избирательным кампаниям из других стран. Видимо, объективный мониторинг Кишиневом не приветствуется. Об этом свидетельствуют многие факты, в том числе поступающие сигналы со стороны политических партий и международных организаций. В этом ряду следует рассматривать нежелание ЦИК Молдавии направить приглашение представителям по линии Исполкома СНГ для участия в наблюдении за выборами".

МИД России отмечает, что позиция Российской Федерации в связи с предстоящими 6 марта выборами депутатов Парламента Молдавии абсолютно ясная. "Мы не отдаем предпочтения ни одной из политических партий. Главное - это обеспечение права всех граждан республики на свободное волеизъявление и уважение их выбора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.