Ростовская компания "Астон" спустила на воду новый танкер -масловоз

Ростов-на-Дону, 18 февраля 2005, 18:38 — REGNUM  Танкер "Астон Эксплорер" созданный группой компаний "Астон", ушел в свой первый рейс 18 февраля с причала в Ростове-на-Дону, передает корреспондент ИА REGNUM.

Судно, груженное растительным маслом производства МЭЗов компании "Астон", отправилось к берегам Греции. В последнее время "Астон" активизировал сотрудничество с греческими партнерами, увеличив объемы поставок растительного масла на внутренний рынок страны.

По информации пресс-службы компании "Астон", в создание танкера "Астон Эксплорер" было вложено 2,15 млн. долл. Судно обладает дедвейтом 2730 тонн. "Астон Эксплорер" оснащен самым современным оборудованием, позволяющим произвести разгрузку в течение семи часов. "Астон Эксплорер" - 2-ое судно созданное в рамках проекта группы компаний "Астон" по строительству собственного танкерного флота. Первый танкер "Астон Трейдер", построенный в 2004 году, уже осуществляет перевозки растительного масла, произведенного на заводе "Волшебный край".

Проект по строительству судов реализуется силами входящего в группу "Астон" судостроительного завода "Моряк" и предполагает конверсию судов-сухогрузов в танкеры для перевозки растительных масел. Срок реализации проекта - 3 года. Общий объем инвестиций составляет 18 млн. долл.

По словам председателя правления корпорации "Астон" Вадима Викулова, в 2005 году компания продолжит реализацию танкерного проекта: в мае "Астон" приступит к строительству третьего танкера. Предполагается, что судно будет введено в эксплуатацию до конца года.

Акционерное общество "Моряк" с 1997 года входит в группу компаний "АСТОН". Инвестиции холдинга, направленные на модернизацию завода позволили в сжатые сроки восстановить производственный потенциал предприятия. Строительство в 2002 году плавучего дока (грузоподъемностью 5000 тонн) для проведения аварийного и планового ремонта подводной части судов, позволило компании занять выгодную нишу на рынке судоремонта.

В 2005-2006 годах "Моряк" приступает к реализации проекта по созданию рыболовецкого флота. Данный проект будет осуществляться совместно с другими судостроительными и судоремонтными заводами Ростовской области, в том числе с "Мидель", совместным российско-германским предприятием "Дон-Кассенс", а также с Азовской судоверфью. будет построено 10 судов. Стоимость одного судна, по предварительной оценке, составляет около $2,4 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.