15 млн. рублей затрачено в Кузбассе на подготовку к паводку

Кемерово, 18 февраля 2005, 17:53 — REGNUM  В Кузбассе на подготовку к предстоящему паводку из областного бюджета израсходовано 15 млн. рублей. На 13,8 млн. рублей коммунальные службы укрепили дамбы, расчистили русла небольших рек. На остальные деньги - 1,2 млн. рублей - закуплены плот и лодки для спасательных работ. Эти данные озвучил заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу, председатель областной противопаводкой комиссии Александр Наумов, сообщает корреспондент ИА REGNUM с заседания противопаводковой комиссии области.

По словам Наумова, органы местного самоуправления должны разработать меры безопасного пропуска вешних вод на своих территориях и усилить контроль качества питьевой воды на время паводка. Должны быть подготовлены карты-схемы возможных участков затопления.

Ответственные за эвакуацию в ближайшее время оборудуют места временного проживания, организуют медицинское обслуживание, снабжение продовольствием, товарами первой необходимости. "Также на местах должны быть созданы аварийные бригады с необходимой техникой, плавсредствами, и команды взрывников для ликвидации ледяных заторов", - добавил Наумов.

Как сообщил ИА REGNUM консультант областного департамента ЖКХ Кирилл Десяткин, важный момент подготовки к половодью - заключение договоров с лодочниками. "В прошлом году возникли некоторые трудности: многие из тех, кто в начале согласился помочь, на деле ничего не смогли сделать - элементарно испугались, не знали реку, - пояснил Десяткин. - Нынче комиссия решила отбирать для этой работы более надежных людей, которые выросли недалеко от воды, знают местность, характер реки, смогут быстро отреагировать и реально помогут спасать людей".

По словам членов комиссии, одним из важнейших вопросов остается своевременная эвакуация людей. "В действующем законодательстве не предусмотрено привлечение к административной ответственности жителей, отказывающихся эвакуироваться", - сообщил Наумов. В крайних случаях решено производить эвакуацию с привлечением силовых структур, чтоб не допустить дополнительных жертв. "Нередко проблемы возникают с эвакуацией людей пьяных: они просто не понимают, что происходит и для чего нужно покинуть дом", - заметил Десяткин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail