Жители Благовещенска, участвующие в голодовке: "Нас поддерживает весь город"

Уфа, 18 февраля 2005, 17:53 — REGNUM  Пошел второй день голодовки, объявленной жителями Благовещенска, протестующими против неэффективного хода расследования милицейской "зачистки" в этом башкирском городе 10-14 декабря 2004 г. В голодовке принимают участие шестеро молодых людей; как они сообщили корреспонденту ИА REGNUM, "желающих было намного больше, весь город нас поддерживает". Это заявление призван подтвердить транспарант, установленный в помещении, где проходит голодовка: текст на нем гласит "Избитый город объявляет голодовку".

"Мы надеемся на то, что МВД России активно вмешается в этот процесс, - подчеркнул руководитель башкирского регионального отделения Общероссийского общественного движения "За права человека", член общественного совета по соблюдению прав человека органами внутренних дел Башкирии Ильдар Исангулов. - Мы требуем, чтобы оперативное сопровождение следственных действий проводило МВД России. Также мы намерены добиваться отставки главы МВД Башкирии Диваева и наказания всех виновных в этих беззакониях... Мы надеемся, что в ближайшее время реакция МВД России будет. Мы также встречались с представителями Генеральной прокуратуры, передали им свои требования - в частности, чтобы в Благовещенск для расследования была бы направлена специальная оперативно-следственная бригада Генеральной прокуратуры РФ".

И. Исангулов подчеркнул, что то расследование, которое проводил генерал-майор МВД России Геннадий Блинов, не устроило общественную комиссию по расследованию благовещенских событий. "Он не встречался ни с потерпевшими, ни с якобы избитыми милиционерами, - пояснил правозащитник. Кроме того, общественная комиссия настаивает на отставке прокурора республики, так как он, по словам И. Исангулова, "занимает позицию не прокурора, а адвоката" виновных в произошедшем высокопоставленных лиц Башкирии.

Голодовка объявлена бессрочной, до достижения результата. Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, ведется ли за участниками медицинское наблюдение. По словам И. Исангулова, медицинское сопровождение акции осуществляется при помощи организации "Врачи без границ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.