Проблема "мертвого сезона" на побережье больно бьет по экономике Кубани

Краснодар, 18 февраля 2005, 17:21 — REGNUM  На совещании депутатов, которое провел председатель Законодательного Собрания Краснодарского края (ЗСКК) Владимир Бекетов, был рассмотрен вопрос о заполнении санаторно-курортных предприятий в осеннее-зимний период. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗСКК, проблема межсезонья на курортах Кубани остается острой, и поэтому она находится на особом контроле у краевых законодателей. Расширение рамок курортного сезона является важнейшей задачей, ведь от этого зависят наполнение бюджета, социально-экономическое развитие прибрежных территорий.

С докладом выступил руководитель краевого департамента комплексного развития курортов и туризма А.Пахомов, который проинформировал депутатов, что средняя заполняемость здравниц с октября по декабрь 2004 года в среднем по краю составила 41%. В начале 2005 года в санатории и пансионаты Кубани приехало несколько тысяч льготников, однако кардинально улучшить ситуацию не удалось.

В ходе обсуждения вопроса были детально проанализированы причины создавшегося положения в санаторно-курортном комплексе. На загрузку здравниц в осенне-зимний период отрицательно влияют высокая стоимость путевок, слабая работа по заключению договоров с туроператорами из отдаленных регионов России, недостаточно развитая курортная медицина, неэффективное использование богатейших гидроминеральных ресурсов края.

Серьезную обеспокоенность, как было отмечено на совещании, вызывает отсутствие заинтересованности со стороны руководителей здравниц, которые не стремятся изменить ситуацию с нехваткой отдыхающих в межсезонье, не развивают медицинские услуги, не используют в должной мере лечебный потенциал курортов, не работают на интересы территории. Депутаты считают необходимым усилить контроль за этой сферой деятельности со стороны профильного краевого департамента и органов муниципальной власти.

Председатель ЗСКК В.Бекетов убежден, что такой подход к делу надо менять, сегодня нужны результаты. Подводя итоги обсуждения, он особо подчеркнул, что заполнение здравницы - это оценка работы ее руководителя. Проблема "мертвого сезона" на побережье больно ударяет по всей экономике, по жителям края. И поэтому с межсезоньем надо бороться во что бы то ни стало.

Председатель ЗСКК дал поручение группе депутатов еще глубже и всесторонне изучить ситуацию, связанную с наполнением здравниц, оказать действенную помощь органам исполнительной власти в решении этого вопроса и подготовить информацию для рассмотрения на одной из весенних сессий краевого парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.