Серые киты в Охотском море на грани вымирания

Москва, 18 февраля 2005, 16:35 — REGNUM  Нефтегазовый проект "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy, развивающийся на Охотско-морском шельфе Сахалина, угрожает выживанию серых китов, самого древнего вида усатых китов. Об этом сообщили экологи Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Международного фонда защиты животных (IFAW) 18 февраля на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню кита, который отмечается 19 февраля.

Член экспертной группы Международного Союза Охраны Природы (IUCN) по серым китам, председатель группы стратегического планирования исследований по серому киту, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков отметил, что исследования, проведенные нефтяными компаниями, сделаны некачественно и не отражают реальной ситуации. "Существующих данных недостаточно для обеспечения безопасности китов, - заявил он. - А киты дороже нефти".

Как рассказал координатор программ по морским млекопитающим IFAW Григорий Цидулко, в настоящее время охотско-корейская популяция серых китов насчитывает не более 100 особей, среди них только 23 репродуктивных самки. А потеря даже трех размножающихся самок, приведет к постепенному исчезновению всей популяции, отметил директор WWF в России Игорь Честин. По словам Григория Цидулко, серые киты кормятся и нагуливают жир в течение 5 теплых месяцев, когда море свободно ото льда, а остаток года живут за счет накопленных запасов. И единственной "столовой" для этих китов, по его словам, является узкий прибрежный участок Охотского моря у северо-восточного берега Сахалина.

Как сообщил Григорий Цидулко, киты уже пострадали в ходе реализации первой фазы проекта, которая началась пять лет назад. Они были вынуждены покинуть привычные места обитания, что привело к истощению китов и появлению на свет меньшего количества детенышей. "В 2000 году мы впервые увидели в этой популяции худых китов", - отметил он. Следующий этап проекта предполагает прокладку трубопровода по дну моря и строительство платформы в непосредственной близости от места обитания китов, что приведет к негативным последствиям. В частности, Григорий Цидулко назвал четыре возможные угрозы для существования китов: шумовое воздействие, столкновение с судами, возможные разливы нефти, а также потревоженные в процессе нефтегазового строительства значительные площади дна.

В связи с этим, экологи считают, что необходимо не только пересмотреть график строительства трубопровода, но и проект в целом. В частности, они уверены, что платформа должна быть удалена от берега минимум на 12 морских миль, а маршрут подводного трубопровода должен проходить, по меньшей мере, на 2 морские мили южнее. "На сегодняшний день мы пришли к выводу, что с компаниями разговаривать бессмысленно", - отметил Игорь Честин. Поэтому, по его словам, экологи намерены работать с кредиторами этого проекта, а именно с Европейским банком реконструкции и развития, Экспортно-импортным Банком США, Японским Банком международного сотрудничества и ECGB, чтобы запретить выдачу кредита на продолжение нефтегазового строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино