Обеспечение льготников лекарствами на контроле у брянских властей

Брянск, 18 февраля 2005, 16:11 — REGNUM  В Брянске остается сложной ситуация с выдачей льготных рецептов пациентам брянских городских клиник. Заместитель начальника управления здравоохранения Брянской городской администрации Ирина Розина отметила, что согласованные и оперативные решения заинтересованных в выполнение Федерального Закона №122 ведомств и служб позволили в последнее время несколько снизить социальную напряженность в городе. Федеральный закон №122 вступил в силу с 1 января 2005 года. Однако до настоящего времени механизм его действия на федеральном уровне не отработан. В связи с этим в интересах жителей на уровне департамента здравоохранения и Брянской городской администрации пришлось принимать оперативные меры. Ирина Розина подчеркнула, что благодаря усилиям главных врачей городских поликлиник и директоров аптек удалось увеличить количество рецептов, отпущенных на льготной основе.

Сейчас в городских поликлиниках организована централизованная выписка медикаментов. Это позволило почти в два раза уменьшить время на выписку рецепта и таким образом сократить очереди, которые были в первые дни реализации данного закона в лечебных учреждениях Брянска. Директора муниципальных аптек нашли такие организационные формы работы, которые позволили сократить очереди в аптеках и обеспечить выдачу медикаментов по льготным рецептам наибольшему количеству пациентов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Например, в аптеке №5 вначале была организована работа по талонам, а затем руководством учреждения было заключено дополнительное соглашение с федеральным поставщиком - фармацевтической компанией "Протек", разрешающее приобретение медикаментов у других поставщиков. Именно эта аптека сейчас имеет наибольший ассортимент лекарственных препаратов, и очередей там практически нет.

По данным пресс-службы мэрии, другие муниципальные аптеки тоже очень активно работают со льготниками и стараются преодолеть негативные моменты, связанные с реализацией Федерального Закона №122. И городские, и областные власти остаются недовольными работой федерального поставщика медикаментов фармацевтической фирмы "Протек". В настоящее время заявки медицинских учреждений и аптек города выполняются всего на 30-40%.

"Еще одной общей для многих городов проблемой является несовершенство федерального перечня лекарственных препаратов, из которого исключены жизненно необходимые лекарства, которыми больные лечились в течение многих лет", - сказала Ирина Розина и выразила надежду, что Минздрав учтет направленные депутатами облдумы в его адрес предложения по пересмотру перечня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail