В 2004 г. изъято из незаконного оборота 130 тонн наркотических средств

Москва, 18 февраля 2005, 15:20 — REGNUM  Сегодня, 18 февраля, в Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) состоялось расширенное заседание коллегии, на котором рассмотрен вопрос "Об итогах оперативно-служебной деятельности ФСКН России в 2004 году и задачах на 2005 год".

С докладом выступил директор ФСКН России генерал полиции Виктор ЧЕРКЕСОВ.

Наркополицейские сосредоточили свои усилия на изъятии крупных партий наркотиков. В прошедшем году всеми правоохранительными органами России изъято из незаконного оборота почти 130 тонн наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (из них ФСКН - более 102 тонн). Одного героина изъято почти 4 тонны, что в 2,5 раза превышает массу этого вещества, изъятого правоохранительными органами в 2003 году.

Всего по итогам 2004 года органами наркоконтроля выявлено 57.837 преступлений. 75% из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. По 18 тысячам уголовных дел об этих преступлениях следователями и дознавателями ведомства работа завершена, эти дела направлены в суды.

Так, в Москве пресечена деятельность международной организованной преступной группировки (ОПГ), причастной к незаконным операциям с сильнодействующими веществами. Четверо наиболее ее активных членов арестованы. Изъято более 40000 капсул немецкого сильнодействующего вещества "трамадол", предназначенного для незаконного сбыта в регионах России.

Также в столице нейтрализована ОПГ, систематически похищавшая по подложным документам сильнодействующие вещества с ФГУП "Московский эндокринный завод". В ходе расследования было доказано 23 факта хищений 7 млн. таблеток "нитрозепама" и 530 тысяч ампул "сибазона". Их затем незаконно сбывали на территории Сибирского федерального округа. К уголовной ответственности привлечено 6 человек.

В Подмосковье задержан организатор мощной наркострутуры, осуществлявшей контрабандный ввоз героина в Россию. Задержаны и привлечены к ответственности 12 членов наркогруппировки. Изъято почти 100 кг героина, наложен арест на имущество и денежные средства.

Анализ результатов проделанной работы показывает, что наркопреступления не совершаются в одиночку. Как правило, они подготавливаются организованными группами, в том числе транснационального характера. Как подчеркнул Виктор Черкесов, главной задачей в 2005 году должен стать переход от локальных задач к задачам широкомасштабным.

Одной из основных направлений деятельности федеральных органов наркоконтроля является подрыв экономических основ наркопреступности и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных от наркобизнеса. ФСКН России находится в постоянном взаимодействии с Федеральной службой по финансовому мониторингу. В частности, в 2004 году от Росфинмониторинга получены материалы в отношении 88 фигурантов, подозреваемых в легализации преступных доходов по 109 операциям на сумму свыше 406 млн. рублей. В настоящее время ведется проверка этой информации. Самостоятельно органами наркоконтроля зарегистрировано 314 преступлений данной категории.

К примеру, в Алтайском крае привлечена к уголовной ответственности группа преступников, ежемесячно реализовывавших до двух килограммов героина. На вырученные деньги они приобретали недвижимость и ценности. Часть денег хранилась на банковских счетах. Группа "заработала" 6,8 млн. рублей, полученных от продажи наркотиков. Это было доказано в суде.

На заседании Коллегии отмечалось, что органы ФСКН России проводят целенаправленную работу по вскрытию финансирования террористической деятельности за счет средств, полученных от наркобизнеса.

В частности, на территории Астраханской области выявлена деятельность ОПГ, в состав которой входили лица таджикской и чеченской национальностей. Они поставляли героин и опий в Волгоградскую область и Чеченскую Республику. Деньги, полученные от реализации наркотиков, шли на финансирование незаконных бандформирований Северного Кавказа. Совместно с УФСБ по Астраханской области большинство членов ОПГ привлечено к уголовной ответственности за сбыт наркотиков в особо крупном размере.

Другая важная проблема, которую необходимо решить в текущем году - это организация должного контроля за легальным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и их прекурсоров, устранение причин и условий поступления таких средств и веществ в незаконный оборот.

В России насчитывается около 30 тыс. различных объектов производства, хранения, использования, реализации наркотиков и культивирования наркосодержащих растений. В 2004 году на них проведено свыше 17 тыс. проверок, по итогам которых вынесено свыше 3,8 тыс. предписаний об устранении нарушений законодательства, зарегистрированы более 5 тыс. преступлений, в том числе 2 тыс. - тяжких и особо тяжких. Из незаконного оборота изъято свыше 3,5 тонны наркотических средств и психотропных веществ, почти 20 тонн сильнодействующих веществ, около 490 тонн прекурсоров.

Одной из наиболее актуальных задач является профилактика наркомании и наркопреступности. В прошлом году активно проводилась работа по взаимодействию с общественными, политическими, творческими, спортивными объединениями, другими неправительственными организациями, религиозными конфессиями в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. С этой целью организованы и проведены оперативно-профилактические операции "Мак" и "Синтез".

Большую роль в решении задач, стоящих перед ФСКН России, играет взаимодействие с коллегами из МВД, ФСБ, СВР, ФТС и других структур. Подписанные соглашения с ФСБ России, СВР России и ФТС России создают условия для регулярного обмена информацией между ведомствами, проведения активных оперативных мероприятий.

Значительный эффект в борьбе с наркоагрессией может принести расширение международно-правовой базы сотрудничества, оперативно-информационный обмен и взаимодействие с компетентными органами иностранных государств. Успешно развивается сотрудничество с УНП ООН, расширяется взаимодействие с компетентными органами Афганистана, Азербайджана, Индии, Ирана, КНР, Пакистана, Турции, а также стран, входящих в ОДКБ.

ФСКН России во взаимодействии с Секретариатом Совета коллективной безопасности ОДКБ и совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами Российской Федерации ежегодно проводит международные оперативно-профилактические операции "Канал".

В операции "Канал-2004" приняли участие компетентные органы государств - членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, России и Таджикистана), а также наблюдатели от соответствующих органов Азербайджана, Ирана и Узбекистана.

Усилия участников операции были направлены на выявление и пресечение фактов незаконного перемещения наркотиков по "Северному маршруту" (Афганистан - Центральная Азия - Россия - Восточная и Западная Европа). Особое внимание уделялось регионам, непосредственно граничащим с Афганистаном.

В ходе операции был установлен и ликвидирован ряд каналов перемещения наркотиков по маршрутам Кыргызстан - Астана - Новосибирск, Душанбе - Астрахань - Махачкала, Алматы - Екатеринбург, Казахстан - Омск и др. Из незаконного оборота изъято более 10 тонн наркотиков, в том числе свыше полутонны героина, изъято 565 единиц огнестрельного оружия и около 15 тыс. единиц боеприпасов.

Одним из главных источников глобальной угрозы остается нарастающий поток наркотиков с территории Афганистана. По экспертным оценкам, для производства героина афганские наркобароны нуждаются в 10,5 тыс. тоннах прекурсоров, которые там в таких количествах не производят. Поэтому важнейшее значение приобретает международное сотрудничество в сфере контроля за оборотом прекурсоров и, в частности, активное участие Российской Федерации в международных операциях - "Топаз", "Пурпур" и "Призма".

Несмотря на предпринимаемые меры, количество наркотиков, находящихся в незаконном обороте на территории России, и их потребителей по-прежнему велико. Существенно изменить ситуацию позволит реализация новой Федеральной целевой программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы", главной целью которой является сокращение к 2010 году масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ в Российской Федерации на 16-20 процентов от уровня 2003 года. Таким образом, из-под наркотического удара будет выведено, по экспертным оценкам, 600-800 тыс. человек.

Как сообщили ИА REGNUM в центре общественных связей ФСКН России, в 2005 году намечено проведение мероприятий по совершенствованию организации оперативно-розыскной и уголовно-процессуальной деятельности органов наркоконтроля, предупредительно-профилактической и разъяснительной работы, взаимодействию с другими правоохранительными органами. Продолжится также работа по укреплению связей с компетентными органами иностранных государств и международных организаций. Борьбе с наркопреступностью будет способствовать и создание межведомственной системы сбора и анализа информации о распространении наркотиков, которая создается в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии