В Смоленском губернском центре (Доме офицеров) состоялась встреча губернатора Смоленской области Виктора Маслова, председателя областной Думы Владимира Анисимова и Главного федерального инспектора в Смоленской области Николая Рудака, руководителей департаментов социального блока администрации области, а также Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования и ОАО "Фармация" с ветеранами, пенсионерами, инвалидами, представителями общественных организаций.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на "Смоленскую газету", В. Маслов еще раз озвучил перед ветеранами позицию администрации области по замене льгот денежными компенсациями:

"Мы еще в прошлом году заявили, что понимаем необходимость проведения монетизации льгот. Слишком много было несправедливости, когда десятки и сотни тысяч людей, имея формально, на бумаге право получать льготы, никогда этими льготами не пользовались. В первую очередь это жители села. Эти люди имеют право на то, чтобы записанную на бумаге льготу натурализовать в виде денег. Согласитесь, на селе 500-1500 рублей - это очень большие деньги. Но вместе с тем мы прекрасно понимали и то, что у очень большой группы льготников (это тоже десятки и сотни тысяч людей) из-за монетизации понизится жизненный уровень, потому что денежные компенсации, которые сегодня в состоянии дать им государство вместо прежних льгот, далеко не адекватны им. Учитывая эти два фактора, мы приняли для себя сложное, но принципиальное решение. Мы заявили, что монетизацию льгот на территории области будем проводить поэтапно: по федеральным льготникам сделаем все возможное, чтобы на Смоленщине стопроцентно исполнялся закон N122, создадим для этого все необходимые условия. Закон принят, мы обязаны его выполнять. А на региональном уровне (и в этом нас поддержали депутаты областной Думы) мы решили в 2005 году не проводить монетизацию льгот, потому что мы не уверены в том, что у людей улучшится жизненный уровень. Об этом, по большому счету, говорил и президент: если нет такой уверенности, реформы нельзя проводить. Мы не пошли на принятие закона по монетизации льгот на территории региона, оставили все льготы для тех категорий граждан, кто их получает из областного бюджета, в натуральном виде. В результате у нас на сегодняшний день нет тех проблем, нет тех очагов социальной напряженности, которые, к величайшему сожалению, сформировались в других регионах России. Смоленская область - единственный регион в Центральном федеральном округе, который сохранил местные льготы в натуральном выражении. Я еще раз повторюсь: для нас это было очень непростое решение, потому что есть серьезные аргументы, убедительно свидетельствующие, что монетизация должна быть. Но мы по этому пути намерены идти в спокойном, выверенном режиме. И когда мы поймем, кто из льготников за какой вариант реформы, а еще лучше (к этому мы будем стремиться), когда мы сможем дать людям возможность выбора этих вариантов, тогда мы и примем на региональном уровне окончательное решение". Сказав, что ему не нравится деление граждан России на "федеральных" и "региональных", В. Маслов заверил, что для областной власти важны проблемы всех ветеранов, всех льготников. Она будет помогать по мере возможности каждому.

Очень важную для людей информацию практически по всем позициям реформы дал в своем докладе вице-губернатор Юрий Сынкин. Он сообщил, что реформа в той или иной мере коснулась почти половины населения области. Учитывая это, руководство областной администрации не раз и не два серьезно советовалось с представителями ветеранских, общественных организаций, выезжало в районы, изучая общественное мнение. Большинство смолян высказалось за то, чтобы в 2005 году льготы, финансирующиеся из областного бюджета, были сохранены в натуральном виде. Это мнение поддержала и областная Дума: в областной бюджет на 2005 год на реализацию льгот в полном объеме были заложены соответствующие средства. Далее вице-губернатор, курирующий в администрации социальный блок, подробно остановился на проблемах, с которыми пришлось столкнуться в первые дни монетизации льгот, и рассказал о том, что делает областная власть для их решения.

Во-первых, это проблема с 50-процентной оплатой телефона для льготников. Смоленское отделение ОАО "РосТелеком" разослало всем ветеранам письма с предупреждением, что они должны будут платить с января 100%. Но здесь администрация области заняла совершенно жесткую позицию. Состоялась встреча губернатора В. Маслова с министром связи РФ Л. Рейманом, в Правительство России были направлены соответствующие письма и проект договора с "РосТелекомом" о том, что ветераны труда, труженики тыла и те льготники, кто по закону Смоленской области пользовался правом 50-процентной скидки на оплату телефона, продолжат получать эту льготу. "Мы уже направили в "СмоленскТелеком" регистр льготников, которые должны получать эту льготу из областного бюджета, - сообщил Ю. Сынкин. - Сейчас идет выверка данных на этих граждан. Есть договоренность со связистами, что с нами это соглашение пока будет подписано на три месяца. Администрация области намерена четко и в полном объеме исполнять взятые на себя обязательства и за каждого областного льготника своевременно проплачивать из бюджета 50% стоимости абонентской платы, чтобы не дать повода связистам не продлять с нами этот договор в дальнейшем. У нас есть финансовые возможности обеспечить эту оплату своевременно и в полном объеме за каждого областного льготника".

Еще одна не менее важная проблема - это проезд льготников в общественном транспорте. На сегодняшний день со всеми транспортными предприятиями достигнуты соглашения по обеспечению транспортными услугами льготников на уровне первого заместителя губернатора А. Щелокова. Региональным льготникам с 24 декабря прошлого года начали выдавать так называемый "желтый вкладыш" в их удостоверения, при предъявлении которого они могут пользоваться льготами в общественном транспорте. К 12 января было выдано более 80% этих документов. Сейчас органы соцзащиты выверяют, кто еще не получил вкладыши, чтобы или доставить их ветеранам на дом, или персонально пригласить людей для получения документа. Что же касается проезда в общественном транспорте федеральных льготников, то после встречи губернатора с общественностью, было объявлено о том, что решение найдено в виде единого проездного билета.

Одна из самых серьезных проблем - лекарственное обеспечение льготников. Фирма-дистрибьютор, утвержденная Минздравом, которая должна поставлять в область "льготные" лекарства, к началу года завезла их далеко не в полном объеме. Так, например, из заказанных 322 наименований получено было лишь около 250. В некоторых поликлиниках в праздничные дни главные врачи не обеспечили дежурных врачей бланками на выписку льготных рецептов. Кое-где они даже оказались заперты в сейфах. Но с 5 января практически везде по области ситуация нормализовалась. За нею установлен ежедневный контроль.

Чтобы не страдали ветераны, живущие в отдаленных селах и деревнях, областная власть распорядилась разрешить заведующим сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами выписывать льготные рецепты и доставлять лекарства, выписанные по ним, прямо к месту жительства ветеранов-льготников. В ближайшее время будет решена и проблема поставки в регион необходимых лекарств в нужном количестве. Для этого создана специальная согласительная комиссия. Есть уже и договоренность между соответствующими структурами о том, что если гражданин по какой-то причине не оказался в регистре, но у него есть на руках документы, подтверждающие право на получение льготных лекарств, ему еще до урегулирования всех бюрократических формальностей должны выдать и льготный рецепт, и лекарственный препарат.

Очень серьезная проблема с лекарственным обеспечением военнослужащих. Если первоначально Минобороны и силовые структуры договорились, что они будут подавать списки только на тех своих сотрудников, кто уже на пенсии, то сейчас ими принято решение подавать сведения и на те категории граждан, которые имеют статус льготника, но продолжают служить. Но у военнослужащих нет полиса обязательного медицинского страхования. Департаменту по здравоохранению области дано указание включить в список лечебно-профилактических учреждений, которые имеют право выдачи льготных рецептов и лекарств, гарнизонную поликлинику, поликлиники УВД и ФСБ. В ближайшее время этот список пополнит и железнодорожная поликлиника в Вязьме.

По санаторно-курортному лечению льготников еще в прошлом году Правительство отметило, что Смоленская область среди тех регионов, кто хорошо подготовился к реализации этой программы. Администрации области удалось договориться с шестью здравницами - санаториями им. Пржевальского, "Красный Бор", санаториями-профилакториями "Голоевка", "Прудок" (Рославльский район), "Кристалл", санаториями-профилакториями Ярцевского ХБК и Смоленской АЭС, и они уже начали принимать льготников. Более того, заключены договоры с транспортными организациями на бесплатную доставку к месту отдыха и обратно ветеранов-льготников. В 2005 году практически ликвидирована и очередь ветеранов в дома-интернаты, поскольку открыто 10 новых таких социальных учреждений по всем районам области.

Руководители области четко пообещали, что они будут отстаивать на федеральном уровне решение проблем, касающихся льгот для военных, сотрудников правоохранительных органов и силовых структур, чернобыльцев, ряда других категорий граждан. На встрече было сообщено и о том, что с 1 января 2005 года всем муниципальным образованиям области рекомендовано установить на каждого ребенка опекунское пособие на уровне прожиточного минимума, то есть 2152 рубля. Раньше оно было в пределах от 400 до 1000 рублей. В ближайшее время областная Дума примет и соответствующий закон о детях-сиротах. Рассматриваются и просьбы учителей сельских школ по предоставлению льгот на оплату ряда коммунальных услуг.

Областная власть и местное отделение Пенсионного фонда уже сделали все максимально возможное, чтобы денежную компенсацию льгот граждане получили своевременно. На ежемесячные денежные выплаты в январе было направлено 84 млн. рублей. Единовременное денежное пособие выплачивается вместе с пенсией. Расчет по году, как сообщил управляющий Смоленским отделением Пенсионного фонда России Анатолий Василевич, показывает, что на денежные выплаты льготникам потребуется в области около миллиарда рублей. Соответствующая заявка уже подана в федеральный центр.