На 60-летие Победы в Москву ехать не собираюсь, потому что меня не приглашали: интервью премьер-министра Литвы Альгирдаса Бразаускаса ИА REGNUM

Вильнюс, 18 февраля 2005, 15:39 — REGNUM  

О ключевых вопросах в литовско-российских отношениях в интервью ИА REGNUM рассказал премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас.

ИА REGNUM: Господин премьер, поедете ли Вы в Москву на юбилей 60-летия Победы? Считаете ли Вы, что принятие приглашения Москвы может быть использовано Литвой как повод напомнить о советской оккупации?

Ехать не собираюсь, так как меня не приглашали. Приглашение получил Президент Литвы. И только он сам решит, ехать или нет. Я хорошо понимаю патриотические чувства литовцев, я сам литовец. Думаю, что при принятии решения об участии в праздновании нужно учитывать не только патриотические чувства, но и практические интересы страны.

ИА REGNUM: Будут ли в 2005 году какие-либо уступки для жителей Калининградской области в визовом режиме? Считаете ли Вы новые правила транзита приемлемыми для россиян?

В 2005 году изменений в визовом режиме для жителей Калининградской области не намечается. В дальнейшем все будет зависеть от итогов переговоров, которые сейчас ведутся между Российской Федерации и ЕС. Как известно, с 1 января 2005 года граждане Российской Федерации могут совершать поездки поездами в Калининградскую область и обратно через территорию Литовской Республики только при наличии загранпаспорта. Новые правила оказались приемлемыми для граждан Российской Федерации и больших сложностей не вызвали. Власти Российской Федерации в сотрудничестве с литовской стороной хорошо подготовились к новой процедуре пассажирского транзита через территорию Литовской Республики - информировали своих граждан и обеспечили выдачу загранпаспортов. В январе 2005 года проездом через территорию Литовской Республики следовало 26 776 граждан Российской Федерации, и только двум из них было отказано в транзите.

ИА REGNUM: 6 февраля в Литве открылась новая паромная линия Клайпеда-Гданьск, минуя Калининград. Неужели выгодно оставлять Калининград в стороне от водного маршрута из одной страны Евросоюза в другую? А как же проект 2К?

Паромная линия - это прежде всего бизнес, и я уверен, если в ней есть заинтересованность калининградских предпринимателей, то и о заходе в Калининград наши компании договорятся. А проект 2К на сегодняшний день не работает из-за дискриминационной тарифной политики России - ведь отправить груз из России в Клайпеду в 3-4 раза дороже, чем в Калининград. Последствия такой политики убыточны и для России - простаивают поезда, завалены товаром пути, убытки несут и железная дорога, и порты. Пора сесть за стол и договориться о 2К.

ИА REGNUM: Удовлетворены ли Вы в настоящее время экологической составляющей проекта D-6 ЛУКОЙЛа?

В последнее время сделаны позитивные шаги в этом направлении. Сегодня мы имеем подписанный Литвой и Россией План действий по осуществлению послепроектного анализа экологического воздействия на окружающую среду Куршской косы деятельности морской ледостойкой стационарной платформы "D-6" ООО "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть", который предусматривает конкретные шаги взаимодействия. Выполнение этого плана, а также, надеемся, скорое заключение межправительственного соглашения о применении мер по предупреждению и ликвидации загрязнения моря и о возмещении ущерба - это шаги, являющиеся самыми важными для обеих сторон в деле сохранения этого уникального памятника природы - Куршской косы.

ИА REGNUM: Ваше отношение "судебному процессу века" - делу Dresdner Bank? Для погашения кредиторы намерены выставить на торги представительство Калининградской области в Литве.

Здесь не может быть никакого отношения. Это чисто судебный вопрос, в суде он и решается по всем законам.

ИА REGNUM: Какие последствия закрытия первого блока Игналинской АЭС?

По проведенной Министерством хозяйства оценке, расходы на прекращение эксплуатации Игналинской АЭС и ликвидацию связанных с этим последствий (включая модернизацию других энергетических объектов, внедрение природоохранных мер, строительство трансатлантических электрических и газовых сетей) составляют 2,4 млрд. евро до 2020 г. Расходы более позднего периода пока еще трудно прогнозировать. В эту сумму не входят издержки на захоронение отработанного ядерного топлива. Предполагается, что после остановки обоих реакторов Игналинской АЭС цена производства электроэнергии в Литве возрастет на 3 цента/кВтч.

ИА REGNUM: Прокомментируйте, пожалуйста, новое явление в Литве - так называемый "КГБизм": массовые поиски в республике агентов российских спецслужб.

Вы знаете, что это очень чувствительный вопрос для литовцев. Немало людей пострадало от репрессий в советские годы, этого не забыли ни они сами, ни их дети. Я всегда был сторонником примирения, так как нельзя все время жить прошлым, нужно идти вперед. В Литве был принят закон, защитивший права бывших работников и сотрудников КГБ. Ни один из тех, кто признался люстрационной комиссии, не может быть подвержен преследованию или дискриминации (конечно, если при сотрудничестве с КГБ ими не были совершены преступления). К сожалению, этим законом воспользовалась лишь часть бывших сотрудников. Тот, кто не признался, и сегодня может быть уязвим и подвержен различным влияниям. Часто карта КГБ используется и в политических целях с целью дискредитировать политических оппонентов. Однако все это не оказывает никакого воздействия на нашу внешнюю политику, это не направлено против ближайших наших соседей.

ИА REGNUM: Литовские бизнесмены в Калининграде недовольны условиями ведения бизнеса из-за схемы пересечения границы, а также из-за неясностей с законом об ОЭЗ. В Калининградской области по состоянию на 1 ноября 2004 года зарегистрировано 574 совместных предприятия, однако реально работают не более 20% из них. Вы обсуждали эти заявления предпринимателей?

Литва и литовский бизнес заинтересованы в стабильном развитии Калининградской области, основанном на стабильных и прозрачных законах. Проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены, мы обсуждаем и поднимаем в разговорах с российской стороной. Это и неразвитая пограничная инфраструктура, задерживающая на границе часами, это и полугодовой процесс получения бизнес-визы, необоснованное квотирование импорта отдельных продуктов для производства и другие. Кстати, администрация Калининградской области в качестве примера указывает число предприятий с литовским капиталом и их вложения в производственные отрасли области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»