В Нагорном Карабахе формируется институт омбудсмена

Степанакерт, 18 февраля 2005, 15:00 — REGNUM  На днях парламент Нагорного Карабаха принял во втором и окончательном чтении закон "Об омбудсмене". В соответствии с требованиями закона, омбудсмен - уполномоченный по правам человека, будет назначен через 2 месяца после вступления документа в силу. Эту должность может занимать гражданин, достигший 35 лет, имеющий высшее образование, обладающий знаниями и опытом в правозащитной сфере и пользующийся авторитетом в обществе. Омбудсмен будет независимым от всех ветвей власти.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, автором данной законодательной инициативы является председатель постоянной комиссии Национального Собрания НКР по внешним сношениям Ваграм Атанесян, который считает принятие закона "Об омбудсмене" крайне важным шагом. По его словам, впервые в Нагорном Карабахе на законодательном уровне формируется институт защиты прав граждан республики.

В НКР пока нет активных обсуждений возможных кандидатов на эту должность. Однако представители политических сил и правозащитники республики отмечают роль, которую должен сыграть омбудсмен в гражданской жизни страны. "Омбудсмен - человек, располагающий достаточно широкими полномочиями, призван поднять на качественно новый уровень защиту прав человека в НКР. Он должен быть большим профессионалом и незапятнанной личностью, пользоваться уважением как у властей, так и общественности и простых граждан республики. Помимо прочего, он должен всячески содействовать становлению в республике неправительственного сектора", - сказал в интервью ИА REGNUM правозащитник, директор неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" Альберт Восканян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.