Вопрос о строительстве гостиницы на месте кладбища в Нижнем Новгороде до сих пор не решен

Нижний Новгород, 18 февраля 2005, 14:45 — REGNUM  Гостиница на Театральной площади в Нижнем Новгороде на участке, где обнаружено древнее захоронение, может быть продолжено при условии перезахоронения останков. Такое предположение высказал мэр города Вадим Булавинов на брифинге 18 февраля.

По его словам, для перезахоронения потребуется построить часовню. "Это наиболее разумный выход, позволяющий решить обе проблемы", сказал В. Булавинов.

Он считает, что данный вопрос Нижегородская епархия и новый собственник должны урегулировать "быстрее, потому что останки этих людей до сих пор находятся в ящиках в подвале, а это неправильно". Кроме того, сегодня на участке, который находится в центре Нижнего Новгорода, остается котлован, "заросший уже даже не кустами, а деревьями", сказал В. Булавинов.

Как пояснили ИА REGNUM в мэрии, решение о строительстве отеля на Театральной площади вместо снесенной гостиницы "Москва" было принято еще в конце 90-х годов прошлого века. Однако на участке под строительство было обнаружено древнее захоронение (ранее там находились Никольская Верхне-Посадская церковь и при ней кладбище), поэтому губернатор области по инициативе епархии потребовал стройку прекратить.

Затем в 2002 году было заключено четырехсторонне соглашение между правительством области, администрацией Нижнего Новгорода, "Росбанком" (Москва) и Чехословацким торговым банком (Ceskoslovenska obchodni banka a.s). По условиям соглашения, банки должны были выделить кредиты на общую сумму 50 млн. рублей для строительства гостиницы. Планировалось, что мэрия, областное правительство и "Росбанк" создадут совместное предприятие, которое выберет генподрядчика среди чешских строительных компаний, а также управляющую компанию из числа ведущих мировых операторов гостиничного бизнеса. Администрация города обязалась также предоставить льготы по налогообложению гостиницы.

Однако работы были вновь прекращены по инициативе епархии. Через некоторое время "Росбанк" отказался от участия в проекте и продал свою долю компании, название которой в мэрии не уточнили. Затем было закрыто российское представительство Чехословацкого торгового банка, вследствие чего он тоже вышел из проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.