"Коммерсант-Ъ": Разработки бюджета на три года вперед не будет

Москва, 18 февраля 2005, 14:30 — REGNUM  Похоже, что идеи министра финансов по введению трехлетнего бюджетного планирования так и останутся идеями. Как пишет сегодня, 18 февраля газета "Коммерсант-Ъ", правительство до сих пор так и не приняло решение о кандидатуре руководителя правительственной бюджетной комиссии, которая должна заняться разработкой проектов бюджетов на 2006-2008 годы.

До сих пор такие комиссии учреждались ежегодно для принятия каждого бюджета. Для этого не требовалось специальное обсуждение на заседаниях правительства. Как правило, автоматически председателем такой комиссии становился министр финансов.

Но вчера, на заседании Правительства России, премьер Михаил Фрадков, как стало известно Ъ, поставил под сомнение председательство Алексея Кудрина.

Издание напоминает, что только несколько дней назад именно А. Кудрин докладывал президенту Владимиру Путину об особых достоинствах именно создания бюджета сразу на три года.

Но председатель Правительства, по данным Ъ поставил вопрос о необходимости расширения функций комиссии. Он хочет фактически превратить ее "в своего рода малый совнарком". В итоге окончательное решение по комиссии так и не было принято.

Как отмечает издание, то, что предложение премьера не прошло сразу, неудивительно, поскольку А. Кудрин традиционно пользуется поддержкой президента. И так легко отобрать у него бюджетную комиссию не получиться.

Но премьер добился первой, пусть и небольшой победы. Работа над бюджетом-2006 должна, согласно Бюджетному кодексу, начаться 21 февраля, а прерогативы комиссии и личность ее председателя до сих пор не определены. Прерогативы самого Алексея Кудрина тем самым ставятся под сомнение. Это тем более неприятно для министра финансов, что практически зашла в тупик одна из последних его внешнеэкономических инициатив - опережающее погашение долгов Парижскому клубу с 10-процентным дисконтом.

Ъ также отмечает, что ресурсов для торга у главы Минфина сейчас практически нет Можно только предположить, что министр финансов будет вынужден снять возражения по поводу кардинального - на 5% - сокращения НДС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.