"Реформа монетизации - это цунами": вице-спикер Архангельского облсобрания

Москва, 18 февраля 2005, 14:20 — REGNUM  

Вице-спикер Архангельского областного Собрания депутатов Елена Вторыгина в эксклюзивном интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала о ходе реализации реформы по замене льгот денежными компенсациями в регионе:

"В настоящее время идет активная работа по решению всех вставших перед областью проблем. Но практически ни одна из них до конца не решена. Например, на ближайшей сессии облсобрания у нас 12 вопросов, касающихся социальных вопросов, бюджетников. Так, будут рассмотрены изменения в областной закон, касающиеся реабилитированных жертв политических репрессий и тружеников тыла. Это специфичная категория людей, они всегда получали немного больше льгот, чем все остальные, а теперь их уравняли. Но у реабилитированных сломана и исковеркана вся жизнь: они оторваны от своей родины, не смогли получить образование, потеряли близких, да много чего еще. Мы хотели бы вернуть им льготы по лекарственному обеспечению и 50% оплату проезда к местам отдыха или лечения.

Острым остается вопрос с сельскими специалистами - бюджетниками: они не оплачивали коммунальных услуг. Теперь они получили квитанции на оплату, а суммы, которые там стоят, составляют почти половину их зарплаты. На областном уровне законодательно мы планируем оставить натуральные льготы для сельских специалистов, потому что денег ни у областного, ни у муниципальных бюджетов нет.

До сих пор не решен вопрос с льготными проездными. Муниципального транспорта почти нет, а коммерческий транспорт должен отрабатывать свои деньги, естественно, собственники не хотят возить бесплатных пассажиров. Это тоже предстоит решать и решать. Вообще, реформу можно сравнить с цунами, которая смела все на своем пути, и когда наши люди встанут на ноги, непонятно. На компенсации льготникам мы отщипываем от разных статей бюджета, но нельзя это делать до бесконечности. В наших профтехучилищах дети голодают, а ведь это наше будущее.

Единственный выход урегулировать ситуацию - требовать денег от федерального бюджета. Требовать, убеждать, доказывать, что одни мы не справимся. А работы еще предстоит не на месяц и не на два".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.