Доклад Аткинсона не отражает мнение правительства Великобритании: интервью Торды Эббот-Уотт ИА REGNUM

Ереван, 18 февраля 2005, 13:34 — REGNUM  

Торда Эббот-Уотт (Thorda Abbott-Watt) - посол Великобритании в Армении

ИА REGNUM: Г-жа Посол, как Вы охарактеризуете уровень развития армяно-британских политических и экономических взаимоотношений в 2004 году, и каковы основные направления сотрудничества в 2005 году?

Политические взаимоотношения между Великобританией и Арменией остаются тесными. Мы особенно приветствовали включение Армении в Политику Европейского Соседства летом 2004 года. В этом году надеемся увидеть прогресс в этой сфере.

Великобритания также продолжит поддерживать работу сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Надеюсь, что сэр Брайан Фол, cпециальный представитель Объединенного Королевства на Южном Кавказе, приедет в Ереван весной для дальнейших обсуждений с представителями высшего руководства Армении по поводу развития текущих переговоров.

Мы также продолжим работу над осуществлением программ развития регионов Армении, в частности, марзов (областей) Тавуш и Гегаркуник. Официальное начало этих программ объявит министр территориального развития и координации инфраструктур Армении Овик Абрамян в ходе презентации 21 февраля.

ИА REGNUM: Насколько соответствует действительности информация о намерении правительства Великобритании погасить 10% внешнего долга Армении? В чем причина такого решения, и по каким механизмам оно будет реализовано?

Во-первых, хочу выразить удовлетворение тем фактом, что мое правительство сочло возможным выдвинуть такое предложение. Это является знаком согласия с тем фактом, что экономика Армении стабильно управляется и вознаграждением за это. Дополнительные средства помогут республике повысить финансирование таких сфер, как здравоохранение, образование и социальная поддержка, а также, по возможности, ускорить рост уровня жизни населения.

Что касается собственно схемы... Правительство Объединенного Королевства предложило погасить 10% долга Армении Всемирного Банку до 2015 года. Министерство по Международному Развитию Великобритании внесет эту сумму в трастовый фонд Всемирного Банка. Ассоциация по Международному Развитию (Агентство Всемирного Банка, которое предоставляет финансирование на концессионных условиях самым бедным развивающимся странам), в свою очередь, сократит выплаты, которые Армения должна произвести в последующие десять лет.

Британское правительство предложило свою финансовую помощь, приняв во внимание сложности, наличествующие у стран с низкими доходами, которые пытаются сократить уровень бедности и в то же самое время выплачивающие свой внешний долг. Преследуется цель высвободить дополнительные ресурсы на достижение целей развития Армении. Армения - одна из пяти стран, которые воспользуются этой помощью. Повторяю, все эти страны были отобраны с учетом стабильной политики управления государственными расходами - сэкономленные средства будут направлены на снижение уровня бедности. Таким видом содействия, помимо Армении, воспользуются Монголия, Вьетнам, Непал и Шри-Ланка.

Таким образом, учитывая, что Армения должна выплатить Всемирному Банку $8 млн, $11 млн и $12 млн в 2005 г., 2006 г., и 2007 г. соответственно. Вклад Объединенного Королевства составит 10% от этой суммы - то есть $800 тыс, $1,1 млн и $1,2 млн. За десять лет с начала инициативы (до 2015 года) общая сумма нашего вклада составит около $20 млн.

ИА REGNUM: ПАСЕ приняла резолюцию по Нагорному Карабаху, которая базировалась на докладе Терри Дэвиса и Девида Аткинсона. Некоторые армянские политики выразили мнение, что позиция британских парламентариев созвучна интересам самой Великобритании. Так ли это на самом деле и как, на Ваш взгляд, доклад может способствовать урегулированию карабахского конфликта?

С моей стороны было бы неверно, будучи представителем одного государства-члена Совета Европы, рассуждать о резолюции ПАСЕ по Нагорному Карабаху. Хотя отчет, на котором основывалась резолюция, и был составлен членом Британского Парламента, он отражает личные взгляды данного парламентария, а не мнение правительства Объединенного Королевства. В первую очередь, мы заинтересованы в мирном разрешении конфликта, поскольку его наличие затормаживает экономическое развитие всего региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail