Премьер-министр Эстонии: партии устроили "политический спектакль"

Таллин, 18 февраля 2005, 13:39 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии Юхан Партс (Juhan Parts) иронично оценил проведение круглого стола эстонских партий по вопросу подписания пограничного договора с Россией. "Круглый стол партий, по-моему, напоминает политический спектакль. Это тот случай, когда никто на себя никакой ответственности не берет. Зато чем пышнее фразеология, которая используется его участниками, тем больше в нее верит народ", - заявил Ю. Партс Эстонскому государственному радио. Ю. Партс подчеркнул, что в данном вопросе прежде всего должны учитываться интересы государства, затем - эффективно работающая дипломатия. В этом перечислении места для круглых столов партий не нашлось, отмечает ИА REGNUM.

На круглом столе было принято решение поддержать подписание пограничного договора без каких-либо предварительных условий со стороны России, при ратификации договора в парламенте принять декларацию о сохранении Тартуского мирного договора и его значения, активно поднять проблему приграничного населения. Помимо основных парламентских партий, в круглом столе приняли участие "политические аутсайдеры" - Партия пенсионеров, Левая партия, Собрание земледельцев, Демократическая партия, Христианская народная партия, Группа поддержки Петсеримаа.

ИА REGNUM стало известно, что ни одна из политических партий, электорально опирающихся на русскую общину и национальные меньшинства страны, на данный круглый стол приглашена не была. Заместитель председателя Объединенной Народной Партии Эстонии (ОНПЭ) Анатолий Егоров заявил, что партия неоднократно высказывалась за скорейшее подписание договора с Россией без оглядки на Тартуский мирный договор и без территориальных претензий: "Наша позиция хорошо известна. Наверное, это стало причиной того, что нас не пригласили. Ведь принятые на круглом столе заявления не совсем толерантны по отношению к России, а такую позицию мы не поддерживаем".

Подтвердил отсутствие приглашения на круглый стол и председатель Русской партии Эстонии Станислав Черепанов: "Мы - действующая политическая партия, внесены во все документы и регистры. Видимо, без нас организаторам мероприятия было удобнее". С. Черепанов повторил ИА REGNUM позицию партии: подписание договора с Россией без каких-либо условий со стороны Эстонии и ссылок на прошлое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail