Новосибирский губернатор Виктор Толоконский: "Ни один житель области не потерял от замены льгот"

Новосибирск, 18 февраля 2005, 13:16 — REGNUM  

Ход монетизации в России и Новосибирской области специально для ИА REGNUM прокомментировал глава администрации области Виктор Толоконский:

Реализация федерального закона № 122 подчеркнула не только несовершенство этого закона. Закон большой и действительно есть, на мой взгляд, концептуальное несовершенство закона. Его нужно было сделать единым, федеральным, и с единой системой всю эту работу осуществить. И поверьте, тогда бы не было никаких возникших проблем, потому что сама идея этого законодательства, безусловно, здравая.

Реализация закона подчеркнула огромное неравенство условий разных территорий. Правительство или это не учло, либо как-то не очень замечало, что в одних регионах раньше были какие-то льготы, в других - вообще не было. В одних регионах есть транспорт (муниципальный, - прим. ИА REGNUM), в других нет, и теперь организовать систему такого транспорта очень трудно технически. В одних регионах у бюджета есть возможность как-то усилить действие этого закона, в других - вообще ничего. Я на прошлой неделе был в Бийске (Алтайский край, - прим. ИА REGNUM), там совершенно иная ситуация, чем у нас.

Могу сегодня твердо сказать, что у нас замена денежными выплатами ряда натуральных льгот не дала что-либо потерять ни одному человеку. Ни один житель области, имевший право на льготы, свои права не потерял, и ему не потребовалось что-то дополнительно расходовать из своего кармана.

В то же время реализация этого закона выявила еще раз, и более ярко, чем в обычном эволюционном развитии, проблему общего низкого уровня доходов, низких пенсий, низкой социальной обеспеченности. Я думаю, что, внося коррективы в реализацию этого закона, правительство и все органы власти - и федеральные, и региональные - должны максимально сконцентрировать свои усилия, скорректировать свою политику, обеспечивая рост доходов. Люди должны больше получать зарплату, должны расти пенсии, пособия и тогда эффект социальной поддержки будет иной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.