Итальянцы модернизируют клинику для чернобыльцев (Белоруссия)

Минск, 18 февраля 2005, 13:11 — REGNUM  18-22 февраля 2005 года состоится визит в Республику Беларусь руководителя регионального отделения одной из крупнейших в Италии гуманитарных организаций "Легамбьенте" (Legambiente) Пьеркарло Коттеркье (Piercarlo Cotterchio) в целях официальной презентации гуманитарного проекта "Модернизация поликлиники в д. Киров Гомельской области".

Как сообщил на брифинге для представителей СМИ начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Савиных, в рамках проекта Кировская поликлиника будет оснащена самым современным медицинским оборудованием для диагностики и лечения раковых заболеваний, медикаментами, инструментами и необходимыми расходными материалами. С помощью итальянских партнеров предусматривается также организация подготовки белорусского медицинского и технического персонала. Принципиальная особенность проекта заключается в том, что закупка значительной части медикаментов и инструментов, а также обучение специалистов будет осуществляться итальянской стороной непосредственно в Беларуси. Профиль гуманитарной инициативы, таким образом, отвечает новым требованиям руководства Беларуси в отношении реализации социально-значимых проектов международной технической помощи.

Справка:
Кировская поликлиника на 5 тыс. мест находится в районах, непосредственно примыкающих к зонам радиоактивного загрязнения, и преимущественно обслуживает пациентов с раковыми заболеваниями, вызванными последствиями Чернобыльской катастрофы. Проект на общую сумму в 57,2 тыс. евро, финансируемый администрацией провинции Турин (Италия), стал результатом договоренности, достигнутой в ходе встречи Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Италии Алексея Скрипко с президентом провинции Турин Антонио Саитта (Antonio Saitta) в ноябре 2004 года об активизации двустороннего гуманитарного сотрудничества.
Италия является одним из ведущих гуманитарных партнеров Республики Беларусь, оказывает действенную помощь в строительстве, оснащении и модернизации белорусских детских и медицинских учреждений для жителей, пострадавших от Чернобыльской катастрофы.
В 2004 году по различным программам оздоровления в Италии побывало более 27 тыс. белорусских детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.