Псковское управление соцзащиты подвело итоги 2004 года

Псков, 18 февраля 2005, 13:03 — REGNUM  17 января в Псковском областном Центре семьи состоялось заседание коллегии Государственного управления социальной защиты населения и труда области. Его участники подвели итоги работы отрасли в 2004 году и определили задачи на нынешний год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, в заседании приняли участие заместитель главы администрации Псковской области Юрий Демьяненко, ответственные работники системы исполнительной власти области, заместители глав городов и районов Псковской области, руководители районных и городских учреждений социальной защиты населения, работники социальной сферы.

В выступлениях отмечалось, что в 2004 году расходы областного бюджета по разделу "Социальная политика" по сравнению с 2003 годом увеличились на 20%. Были приняты меры по сокращению задолженности по выплате единовременных денежных пособий на детей, предусмотренных областным законодательством. В результате сумма задолженности была снижена с 11,5 миллиона рублей до 7,4 миллиона рублей, а текущие выплаты назначенных пособий выданы адресатам по ноябрь 2004 года. Своевременно и в полном объеме выплачиваются ежемесячные пособия на детей. Более чем в два раза по сравнению с 2003 годом было увеличено финансирование таких социальных программ, как "Дети-инвалиды", "Социальная поддержка инвалидов Псковской области", "Старшее поколение Псковской области", "Семейная и демографическая политика", "Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". Выделялись средства и для расчетов по погашению задолженности организациям за предоставленные гражданам льготы, однако, по данным на 1 января нынешнего года, эта задолженность не уменьшилась, а даже возросла почти на 9 миллионов рублей. По мнению членов коллегии, в будущем сотрудникам управления соцзащиты населения необходимо обеспечить более четкий и жесткий контроль за своевременным и целевым использованием денежных средств. По словам начальника Управления социальной защиты населения и труда Псковской области Николая Никитенко, приоритетом в деятельности руководимого им подразделения является защита прав старшего поколения. "Мы должны поддержать социальный статус наших ветеранов, обеспечить им активное долголетие. Добиться этого можно только путем комплексного решения существующих проблем, доступности и высокого качества базовых социальных услуг", - сказал Николай Никитенко.

Участники совещания поделились опытом работы по организации стационарного социального обслуживания населения области, обслуживания нуждающихся в этом ветеранов на дому, деятельности социально-медицинских отделений. В Невельском, Новосокольническом, Печорском, Себежском районах, в городах Псков и Великие Луки большое внимание уделяется оказанию социальных услуг на платной основе. Как отмечалось на коллегии, плата за соцобслуживание до сих пор не введена лишь в одном районе области - Пыталовском. По словам Николая Никитенко, применение единых тарифов "позволило систематизировать и упорядочить работу центров соцзащиты, получить дополнительно более двух с половиной миллионов рублей, которые были направлены на развитие нестационарного социального обслуживания и стимулирование труда социальных работников".

По мнению членов коллегии, в 2005 году главным направлением деятельности учреждений социальной сферы должно стать качественное улучшение обслуживания населения, расширение перечня услуг, повышение культуры обслуживания и коммуникации. "Изменения, происходящие в обществе, не позволяют социальным работникам действовать стереотипно, перевод социальной сферы на рыночные рельсы требует совершенствования системы соцобслуживания как в целом, так и на уровне отдельного учреждения", - заявил Николай Никитенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»