Здоровье новодвинских детей под угрозой (Архангельская область)

Архангельск, 18 февраля 2005, 12:45 — REGNUM  Согласно статистическому отчету за 2004 год Новодвинск по детской заболеваемости один из самых передовых в Архангельской области. Как сообщила пресс-служба мэрии Новодвинска, в Новодвинске показатель числа врожденных заболеваний на 25% выше, чем средний по Архангельской области. Заболеваемость детей первого года жизни выросла за последний год на 20,9% за счет увеличения числа заболеваний органов дыхания и пищеварения. Сегодня этот показатель на 28% выше среднеобластного. Новодвинск входит в число населенных пунктов региона, в которых дети до 14 лет болеют мочекаменной болезнью. Детская смертность в 2004 году по сравнению с 2003 годом выросла более чем в два раза, и составила 9%. Основные причины смерти - пороки сердца, легких, головного мозга, кишечная непроходимость, внутриутробные инфекции, имел место синдром внезапной смерти. В Новодвинске проживает 157 детей-инвалидов. 250 детей проживают в детском доме-интернате. На первом месте среди нарушений в состоянии здоровья, вызвавших инвалидность, стали нарушения обмена веществ, на втором месте - двигательные патологии, на третьем - умственные расстройства. Причем чаще всего инвалидность вызывают врожденные болезни. По словам начальника отдела здравоохранения мэрии города Юрия Шалаурова, такая ситуация с детской заболеваемостью вызвана многими факторами. Среди них есть как объективные, так и субъективные: болезнь матери во время вынашивания ребенка, инфекции, некачественное питание и неправильный уход, неблагоприятная экологическая ситуация, которая в последнее время становится ключевой причиной ухудшения здоровья всех горожан. Архангельский ЦБК наращивает производство, с большей скоростью в воздух выбрасывается все большее количество токсинов, вода становится грязнее. К этому прибавляется непродолжительный световой день, нехватка витаминов и тепла. По мнению Юрия Шалаурова, здоровье новодвинских детей под угрозой. Снижается и общий иммунитет всех жителей города. Для того чтобы помочь новодвинским мамам подготовиться к родам, в родильном отделении, работает школа по подготовке будущих мам к родам. Специалисты детского отделения постоянно следят за новшествами в педиатрии, многое пытаются внедрить в жизнь.

Ремонт здания детской поликлиники стал для Новодвинска одним из важнейших стратегических направлений в области здравоохранения. Существующее здание детской больницы не сможет удовлетворить потребностей города, так как оно еще во время строительства было рассчитано лишь на 150-200 посещений в день. Реально же уже перед закрытием оно обслуживало от 400 до 700 ребят. Поэтому идет разработка пристройки к существующему зданию, возведением которой строители займутся сразу после завершения ремонта основного корпуса. 15 февраля земельная комиссия при мэре города согласовала отведение под это здание необходимого участка земли.

Кампания по ремонту здания детского отделения новодвинской больницы продолжается более полугода. Строительство должно закончится к назначенному сроку - 1 сентября. Девять с лишним тысяч детей ютятся в коридорах и кабинетах взрослой поликлиники, подвергая себя особому риску перекрестных инфекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.