Холмску (Сахалин) угрожает серьезная экологическая опасность

Южно-Сахалинск, 18 февраля 2005, 11:48 — REGNUM  Бельгийское судно "Христофор Колумб", севшее на мель 8 сентября в акватории порта Холмск до сих пор остается источником серьезной опасности для экологии и людей. Напомним, что бельгийское судно "Христофор Колумб", выброшенное тайфуном "Сонгда" 8 сентября, находится на каменистой отмели в 50 метрах от берега. В результате из пробоин в топливных танках в море и на берег вытекло около 200 тонн мазута и дизтоплива. Его вынесло на улицы Холмска и участок побережья длиной около шести километров. Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело по факту загрязнения морской среды. Капитан судна Николас Вербракен во время следствия находится на Сахалине, за него внесен залог в рублях, эквивалентный $100 тысячам. Спасательные работы по снятию с мели судна начались еще 1 ноября 2004 года. "Христофор Колумб" должны были снять с мели к 15 января. Аварийно-спасательные работы по снятию с мели бельгийского судна "Христофор Колумб" на Сахалине отложены на неопределенный срок из-за погодных условий.

Как сообщает "ЭХО-ДВ", чрезвычайное происшествие в сентябре сразу назвали экологической катастрофой. В течение шести месяцев судно продолжает оставаться на месте. Несколько сценариев проведения спасательной операции по снятию с мели оказались несостоятельными. В ноябре власти города и руководители предприятий забили тревогу по поводу масштабных работ по вскрытию подводного грунта. Первый же циклон стал размывать огромные кучи. Именно в этом месте находится выход 4 городских канализационных труб. Они стали забиваться, а техника компании "Сахалинская энергия" оперативно их расчищать. В таком режиме город жил до января. В январе спасательную операцию прекратили, технику вывезли, и город тут же "поплыл". Своими силами убрали фекалии и стали писать письма судовладельцу, в прокуратуру, и срочно требовать проект восстановления береговой линии, который был обещан еще несколько месяцев назад. Весной при первом же таянии снега паводковые воды затопят город. До сих пор никаких результатов нет.

Главный архитектор считает, что ответчики их "просто водят за нос". Страсти накаляются, между тем городу до сих пор не выплачен многомиллионный ущерб от разлива нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail