"Розы и прочие кактусы не растут на тропе войны": Обзор югоосетинской прессы

Цхинвал, 18 февраля 2005, 11:32 — REGNUM  

Комментируя факт задержания наследника британского престола, 20-летнего принца Гарри, из-за того, что молодой человек на карнавал надел маску со свастикой, что справедливо вызвало возмущение всей Европы, газета "Южная Осетия" публикует статью под названием "Кто составит компанию принцу Гарри", в которой отмечает: "В нынешней демократической Германии выступления и демонстрации неонацистов подвергаются беспощадному разгону. Это стало возможным благодаря тому, что германский народ полностью осознал всю античеловечность фашизма и помнит, к каким страшным последствиям привел режим Гитлера. В случае с Грузией мы наблюдаем диаметрально противоположную картину. С приходом Михаила Саакашвили одним из первых шагов удачливого узурпаторства стала реабилитация и увековечивание имени грузинского фюрера З.Гамсахурдиа, организатора и идейного вдохновителя фашисткой агрессии и геноцида против южных осетин. Кроме того, сразу же была объявлена амнистия звиадистам, арестованным в правление Шеварднадзе. "Увековеченный" бесноватый Звиад окончательно стал олицетворением грузинского национал - шовинизма", - пишет газета и продолжает: "Международная общественность, в праведном гневе, обрушившаяся на бедного Гарри, с завидным спокойствием взирает на торжество этнофашизма в Джорджии и одновременно готовится торжественно отметить 60-летие Победы. Выдавая тбилисскому политическому истеблишменту всепрощающую индульгенцию в обмен на антироссийскую истерию, Запад лишь иногда ненавязчиво журит своих "розовых" марионеток. Пытаясь не допустить расширения сферы влияния России, большинство политических сил Запада открыто и беззастенчиво поддерживают нефаштськие режимы в Латвии, Грузии, бандеровцев на Украине", - подчеркивает главный печатаный орган Южной Осетии.

"Соединенные Штаты являются основным донором режима Саакашвили, с первых же дней своего правления взявшего курс на создание "великой" Джорджии и военное подавление бывших автономий, ставших независимыми государствами, продолжение политики геноцида осетинского народа. Если следовать духу и букве международного права, то с полной уверенностью можно сказать, что место Милошевича в Гааге должны занять Саакашвили, Окруашвили и другие. А также все лица, причастные к зверским преступлениям в ходе фашисткой агрессии против Южной Осетии в 1989-1992 г.г.", - говорится в заключении статьи.

Еще одна статья в югоосетинской прессе посвящена комментариям министра иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили о назначениях на посты в Южной Осетии граждан Российской Федерации. Вот что пишет по этому поводу "Южная Осетия": "Если кто-то и должен оспаривать законность назначения российских представителей в правительстве Южной Осетии, то кто угодно, только не г-жа Зурабишвили, чье назначение на пост главы МИД Грузии в свое время вызвало бурю негодования со стороны грузинских правоведов и юристов. Вместе с тем нельзя не отметить то обстоятельство, что г-жа Зурабишвили, в отличие от некоторых грузинских чиновников, строго соблюдает соответствующую реалиям политическую терминологию и называет вещи своими именами - "министр обороны Южной Осетии", "председатель КГБ самопровозглашенной республики", "правительство Южной Осетии". Тем самым калбатоно Саломэ фактически и юридически признала существование органов власти РЮО, по сути признав саму Республику. Ведь нельзя же сказать - "министр обороны Аджарии или Чукотки". Когда такие формулировки обозначает глава МИД, то это уже серьезное признание", - отмечает газета. "А что касается термина "самопровозглашенная республика", то это словосочетание соответствует духу и букве международного права, так как создание государственного образования зависит исключительно от воли и решения самой нации, народа, что подтверждает югоосетинский пример. Самопровозглашение говорит о высоком потенциале народа, политической грамотности, экономической состоятельности и других компонентах. Суверенитет, завоеванный народом, в отличие от химерической независимости, предоставляемой сомнительными международными организациями, более долговечен потому, что он выстрадан и заслужен. Тем самым, сама того не подозревая, г-жа Зурабишвили преподнесла Южной Осетии увесистый комплимент, попутно признав полное обрушение территориальной целостности Грузии "полной аннексией ее территории", - говорится в заключении статьи.

Последнюю неделю вся югоосетинская пресса опубликовала статьи, комментируя выступления Михаила Саакашвили на заседании в ПАСЕ. Вот что пишет по этому поводу газета "Южная Осетия": "Глава тбилисского региона сумел-таки набраться смелости и произнести "речь века" с высокой европейской трибуны, долго перед этим накапливая набор нужных отмычек к сердцам осетин не без помощи и подсказок заокеанских репетиторов. В Южной Осетии "золотые посулы" Саакашвили всерьез были восприняты малой частью обывательских кругов и в рядах разносчиков информационной инфекции грузинских спецслужб. В целом по республике предлагаемый Саакашвили политический контракт был высмеян и отторгнут, хотя бы из-за персоны автора ничтожной сделки", - пишет газета и продолжает: "Южная Осетия уже давно определилась и подписала другой контракт с заслуживающим доверия и уважения партнером, условия которого выполняются с завидной для Грузии интенсивностью и плотностью. Заискивание Саакашвили перед членами ПАСЕ - это поражение югоосетинской дипломатии. Это наши дипломаты должны выступать с трибуны в Страсбурге, где базируется цитадель борьбы за права человека по теме геноцида южных осетин и зверствах, которые чинили грузинские фашисты. В течении 15 лет мы так и не смогли вынести проблематику вопроса на общемировой стол, ограничив ее до невозможности. Борьба за признание нашей республики у нас велась лишь в качестве намерений и пожеланий мировому сообществу. Почему-то абхазский вопрос вынесен на уровень Совета Безопасности ООН и обсуждения проходят уже без участия грузинских представителей, перед которыми откровенно говоря, захлопнули дверь перед самым носом и оставили в предбаннике ООН", - отмечает главный печатный орган Южной Осетии.

"Что касается подробностей выступления Cаакашвили в Страсбурге (ирония судьбы - в цитадели борьбы за права человека выступает субъект, подлежащий уголовному и международно-правовому преследованию), достаточно отметить его обещания решить экономические и социальные вопросы для осетин. И это говорит президент страны, чей совокупный объем государственного внешнего долга составляет 1 млрд. 857 млн. 657 тыс. 619 долларов США! Его предложения о широчайшей автономии и больших правах, чем у осетин РСО - Алании в России, собственном правительстве, парламенте и других, щедрой рукой подарках, следует рассматривать с точки зрения невропатолога. По сути дела Саакашвили нам предлагает то, что давно эффективно у нас функционирует", - пишет "Южная Осети".

А вот что пишет по этому поводу "Молодежь Осетии": "Все прекрасно понимают, что Саакашвили делает это не ради осетин, а чтобы спасти себя - позиции грузинского президента заметно пошатнулись, он становится пассивным и неэффективным проводником западных интересов, поэтому его критикуют, тормошат, требуют действий. Поэтому выступление на трибуне ПАСЕ это ни что иное как пропагандистский ход, чтобы повысить свои рейтинги на Западе. Последователь режима Гамсахурдиа предлагает нам отнюдь не широкую, а скорее куцую автономию. Полиция будет грузинская, налоги будут собирать грузины, границу с Россией должны контролировать грузины, и никаких собственных вооруженных сил у Южной Осетии не должно быть. А в чем тогда автономия? Смешно",- заключает "Молодежка".

Далее "Молодежь Осетии" рассматривает дальнейшую политику Грузии по отношению к Южной Осетии. "Вести серьезные переговоры с грузинской стороной можно будет лишь после того, как закончится передел всего, что плохо лежит в нынешней Грузии, после того, как вся власть сконцентрируется в руках "узкого круга ограниченных лиц". Сейчас суета и смута устраивают руководство Грузии, устаивает внешняя угроза, перед лицом которой еще легче осуществлять всевозможное количественное и качественное переустройство в стране. Основная статья доходов Грузии придется на оборону. Эксперты отмечают большие темпы роста абсолютных расходов в этой области: 44%. Эти данные свидетельствуют о намерениях Грузии начать в этом году активные боевые действия, и, скорее всего, против Южной Осетии. 85% населения Грузии против того, чтобы предоставить Южной Осетии какой-то автономный статус вообще (по данным оппозиционных сил). Примерно столько же против того, что сохранить за этой территорией название "Южная Осетия".

Беспристрастный анализ тирановой речи позволяет сделать вывод, что из всех демократических ценностей нам оставляют лишь право говорить со своими детьми по-осетински. Что ж, разве мы сейчас говорим по-японски? Речь в Страсбурге можно назвать объявлением войны в извращенной форме - публично, заранее оговорив свое право применить силу. Розы и прочие кактусы не растут на тропе войны",- пишет "Молодежь Осетии".

Не обходит стороной югоосетинская пресса и смерть премьер-министра Грузии Зураба Жвания. Вот что пишет по этому поводу "южная Осетия": "Смерть Зураба Жвания, в независимости от ее истинных причин, знаменовала собой конец "розового" триумвирата. Появление в ближайшей перспективе в доблестных рядах грузинского политического истеблишмента равнозначной фигуры маловероятно. Нарушение баланса внутри грузинской политической элиты повлечет за собой дальнейшую поляризацию и серьезный раскол грузинского общества. Обстоятельства появления Зураба Ногаидели красноречиво демонстрируют, кто является истинным властелином судеб тбилисской элиты. Посол США Ричард Майлз не первый раз доказывает, что он является третьим президентом в этом несостоявшемся закавказском государстве. Справедливости ради следует отметить, что решения, принимаемые Майлзом в качестве президента Грузии, нередко положительно сказываются на дальнейшем развитии событий. Нельзя не вспомнить, что именно Майлз во многом способствовал выводу из южной Осетии грузинских коммандос, тем самым избавив их от неминуемой гибели", - отмечает газета. "Тот факт, что американцы предпочли видеть главой грузинского правительства ближайшего сторонника Жвания, а не "ретивого" ястреба Окруашвили, говорит о стремлении госдепа США хоть в какой-то мере сохранить политический баланс, существовавший при прежнем премьере. Однако Ногаидели вряд ли сможет так серьезно повлиять на ситуацию в Грузии, как его предшественник", - заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.