Пожар на ТЭЦ в Самаре: подробности

Самара, 18 февраля 2005, 10:15 — REGNUM  17 февраля в 15:19 дежурным персоналом Безымянской ТЭЦ было обнаружено задымление в кабельном тоннеле станции. В этом канале проходят силовые кабели напряжением 3 -10 000 вольт, идущие от генераторов станции и контрольные кабели, связывающие главный щит управления и все агрегаты ТЭЦ. Персонал станции оперативно оповестил о возгорании сотрудников управления государственной противопожарной службы г. Самары. Поскольку погашение пожара было не возможно в условиях работы высоковольтного оборудования, находящегося под напряжением, было принято решение об останове ТЭЦ. В 15:48 все основное оборудование станции было остановлено. В 15:52 пожарные приступили к ликвидации возгорания. Пожар отличался высокой степенью сложности. Тушение пожара было затруднено из-за сложного расположения канала и высокой задымленности очага возгорания. В 20:30 возгорание было погашено полностью. В ходе противопожарных работ было задействовано 10 пожарных машин.

Благодаря оперативному началу пожаротушения удалось защитить от огня все основное оборудование Безымянской ТЭЦ. Прочее оборудование станции пострадало незначительно. Жертв среди персонала и пожарных - нет.

Оперативная работа персонала Безымянской ТЭЦ позволила сохранить снабжение электрической энергией потребителей, запитанных от станции. Была сохранена и циркуляция теплоносителя в магистралях, через которые происходит отопление части Промышленного, Кировского и Советского районов Самары. Благодаря переброске тепловой нагрузки от Самарской ТЭЦ, уже в 18:30 теплоснабжение бытовых потребителей было восстановлено полностью.

В ночное время на станции проводились работы по ликвидации последствий возгорания. Ремонтные мероприятии продолжаются и в настоящее время. На станции уже восстановлена работа газотурбинной установки, турбоагрегата №7, котлов №2, №7, и пиковых котлов №2, №9.

Предположительно причиной возгорания было короткое замыкание в одном из кабелей станции. Более точно причины пожара будут установлены после проведения расследования всех обстоятельств возгорания, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе АО "Самараэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.