Единственный террорист: я хочу жить, я никого не убивал

Владикавказ, 18 февраля 2005, 10:15 — REGNUM  Северо-Кавказское управление Генпрокуратуры завершило вчера расследование уголовного дела единственного оставшегося в живых захватчика школы в Беслане Нурпаши Кулаева - чеченца обвинили по восьми наиболее тяжким статьям УК, сообщает газета "Коммерсант" и напоминает, что 24-летнего жителя села Старый Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпашу Кулаева поймали вечером 3 сентября, в самый разгар штурма захваченной боевиками школы. Возбужденная толпа мгновенно вытащила Нурпашу Кулаева наружу и потребовала объяснений, однако тот лишь трясся, перебирал в руках свои четки и твердил одно и то же: "Я никого не убивал, я хочу жить, я никого не убивал...".

Нурпаша Кулаев сразу согласился рассказать следователям все, что от него требовалось. "Мне брат (опытный боевик из отряда Шамиля Басаева Ханпаша Кулаев, возглавлявший в банде захватчиков школы 'энгенойское' отделение из четырех человек) рассказал, что скоро нужно будет кое-куда поехать и кое-что захватить,- признавался боевик на допросах.- А куда именно и зачем, он не объяснил - мне, мол, знать не положено". Боевик легко признал себя виновным по шести статьям УК, которые ему вменили, в том числе в терроризме, бандитизме и захвате заложников. По-прежнему отказывается боевик только от обвинений в убийствах и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Как и 3 сентября, он твердил свое: "Я хочу жить, я никого не убивал...".

В материалах уголовного дела подследственный, плохо знающий юридическую терминологию и русский язык вообще, с помощью адвоката разобрался. Позиция защиты на сегодняшний день такова: обвиняемый совершил преступление, но сделал это не по идейным соображениям, а потому, что боялся старшего брата. Может получиться, что к моменту направления дела в суд (а произойдет это после того, как с материалами дела ознакомятся все потерпевшие) Нурпаша Кулаев вообще останется без защиты. Напомним, что именно такую проблему в 2003 году пришлось долго решать Генпрокуратуре при направлении в Мосгорсуд дела о взрывах жилых домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail