123 белгородских спортсмена стали призерами чемпионатов мира и Европы

Белгород, 18 февраля 2005, 10:09 — REGNUM  В 2004 году Сегодня в зале заседаний Белгородского института культуры состоялась итоговая коллегия Управления физической культуры и спорта Белгородской области по результатам работы за 2004 год.

На коллегии присутствовали: заместитель начальника Департамента социальной политики Белгородской области М.Ломакин, представители районных управлений и комитетов по физкультуре и спорту, а также выдающиеся спортсмены области и их тренеры.

С итоговым докладом выступил начальник Управления физической культуры и спорта Белгородской области, заслуженный работник физической культуры РФ В. Шевригин. Даже не зная содержания доклада, можно сказать, что Белгородской области есть чем гордиться - Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина, шестикратный чемпион России и двукратный победитель Лиги чемпионов, волейбольный клуб "Локомотив-Белогорье" и многие другие.

По информации, приведенной в докладе, Белгородская область занимает I место в ЦФО РФ по количеству спортивных сооружений. За отчетный период было построено 3 спорткомплекса, 5 стадионов, 318 спортплощадок, а на 2005 год намечен к сдаче спорткомплекс БелГУ, крытый бассейн в г. Алексеевка, стадионы в г. Шебекино и п. Красная Яруга. В общей сложности в области функционирует 198 клубов, работники которых, по решению губернатора области, с 1 января 2004 года получают 50%-ную надбавку к зарплате.

Успехи белгородцев в профессиональном спорте также впечатляют - 66 спортсменов входят в различные российские сборные, 11 - участвовало в Олимпиаде 2005 года в Афинах, а 123 - стали призерами Чемпионатов мира и Европы по различным видам спорта. Однако по-прежнему недостаточно развито в области массовое спортивное движение, в особенности среди трудоспособного населения, что приводит в производственному травматизму и большому количеству невыходов на работу по состоянию здоровья. Только 11% работающего населения регулярно занимаются спортом. Кроме того, 98 000 детей и подростков страдают хроническими заболеваниями, треть призывной молодежи не годна к службе. В 180 дошкольных учреждениях вообще нет должности "Специалист по физкультуре". Поэтому основная задача управления на будущий год - охватить как можно больше всех слоев населения физкультурой и спортом.

Кроме основного доклада и его обсуждения, на коллеги были подведены итоги областной Спартакиады и смотра-конкурса на лучшее спортивное учебное заведение. Почетные грамоты и ценные подарки были вручены городам и районам, занявшим призовые места в Спартакиадах: III место - Старый Оскол, II - Губкин, I - Белгород; среди районов третье место заняли представители Старооскольского, II - Прохоровского, I - Яковлевского районов. Среди школ Олимпийского резерва, в смотре-конкурсе победили: III место - ДЮСШОР №1 (Старый Оскол), II - "Спартак" (Белгород), I - ДЮСШОР (Белгород), а среди ДЮСШ места распределились так: третий результат у ДЮСШ №1 (Шебекино), II - "Спартак" (Старый Оскол), ДЮСШ №2 (Белгород).

Помимо этого, награды областного управления физической культуры и спорта Белгородской области получили спортсмены и их тренеры, добившиеся внушительных результатов на всевозможных соревнованиях, как, например, Светлана Хоркина и ее тренер Борис Пилкин, а также главный тренер ВК "Локомотив-Белогорья", заслуженный тренер РФ Геннадий Шипулин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.