Гордума опасается продажи муниципальных предприятий - Нижний Новгород 18 февраля

Нижний Новгород, 18 февраля 2005, 10:00 — REGNUM  

Назначенное на эту неделю рассмотрение вопроса о приватизации муниципального имущества отложено как минимум на месяц. Как пишут "Ведомости", депутаты Думы Нижнего Новгорода опасаются, что вслед за акционированием имущество водоканала и теплосети окажутся в частных руках.

До 1 января 2006 года, согласно федеральному закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", мэрия должна либо приватизировать муниципальные предприятия (МП), либо передать в областную собственность. Программа приватизации муниципального имущества на 2005 год включает в себя 59 объектов, в том числе 41 муниципальное предприятие, которые будут акционированы. Планируется, что 100% акций будет принадлежать городу.

На заседании в среду депутаты выразили беспокойство по поводу дальнейшей судьбы МП, в частности "Нижегородского водоканала", "Теплоэнерго" и "Нижегородэлектротранса", так как есть вероятность, что эти предприятия могут оказаться в частных руках. В результате мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов решил снять с повестки дня часть плана приватизации муниципального имущества на 2005 год.

Депутаты предполагают, что приватизированные МП смогут самостоятельно поднимать тарифы (сейчас тарифы для этих предприятий утверждает Гордума). Депутат Гордумы Сергей Абышев уверен, что мэрия сознательно решила подвести под отдельные статьи приватизацию объектов ЖКХ и тем самым увести предприятия. Он считает, что и на следующем заседании Думы вопрос будет отклонен.

Мэр Вадим Булавинов попытался развеять страхи депутатов, заявив, что "администрация является противником продажи жизненно важных для города предприятий".

В мэрии утверждают, что в случае акционирования МП имущественный комплекс останется в городской собственности, т. е. АО будет в данном случае являться управляющей компанией, без наделения имущества. При этом 100% акций будущих АО принадлежать будут городу. Продать какой-то пакет акций можно будет только с согласования Гордумы.

В течение месяца городская администрация должна сделать полную раскладку по всему перечню предлагаемых к акционированию предприятий.

С 1 апреля население Нижегородской области будет полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги (сейчас - 90% стоимости), что может привести к росту неплатежей. В правительстве рассчитывают, что акционирование МП с последующим привлечением управляющих компаний поможет увеличить собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги.

Юрист фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев говорит, что приватизация предприятий, их возможное акционирование, переход из статуса муниципальных предприятий в статус частных организаций возможны без всяких ограничений. При этом сам имущественный комплекс АО должен остаться в муниципальной собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail