В столице Башкирии прошла презентация нового джазового проекта

Уфа, 18 февраля 2005, 09:26 — REGNUM  17 февраля на сцене башкирской филармонии прошла презентация нового джазового проекта музыканта Олега Касимова и пианистки Алины Кругликовой под названием "Сакс-Бэнд". Это своеобразный немецко-уфимский квартет с участием двух других знаменитых музыкантов - Олега Янгурова и Рустэма Каримова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-атташе проекта Альберт Валеев.

Олег Касимов пришел в джаз семь лет назад, и сразу же завоевал высочайшую профессиональную репутацию, проходя обучение в Кёльне и работая в этом же городе, что сделало его имя синонимом самого высококачественного импровизатора, и партнера-инструменталиста. По манере игры Олег Касимов - один из немногих современных саксофонистов, играющих в стиле "контемпорэри джаз". Его манера игры на саксофоне во многом схожа с игрой прославленного Дэвида Сэнборна, который и является основателем стиля. Главные черты, характеризующие игру обоих музыкантов - виртуозное владение саксофоном, энергичные и чувственные композиции, неожиданные мелодические ходы, прорывающиеся сквозь вязь инструментальных импровизаций. О. Касимов несколько раз давал сольные концерты в Германии.

Гармоническую основу ансамбля составляет мощная, но романтичная импровизационная игра Алины Кругликовой, которую можно назвать самобытным композитором-импровизатором. Её пьесы трудно представить себе в чьем-то чужом исполнении. При этом в них нет аморфности или нервной спонтанности, - напротив, всегда присутствуют четко различимые мелодии, можно даже выделить несколько излюбленных приемов. Аранжированные композиции усложнены и гармонически, и ритмически, а в некоторых из них Алина использует необычную тактовую структуру, сложные размеры. При всём этом звук пианистки изысканно простой и эмоционально открытый.

Нельзя не сказать о ритмической группе ансамбля "Сакс-Бэнд". Олег Янгуров - одна из самых сложных и противоречивых фигур в современном уфимском джазе, и о нём приходится слышать самые разные оценки. Называют Олега жестким организатором, <упорным> исполнителем джаз-рока, и в то же время - самым консервативным представителем <мэйнстрима>. Его знают и ценят в Японии, Таиланде, Европе. Рустэм Каримов - один из лучших джазовых барабанщиков России, обладающий врождённым чувством ритма, острым свинговым чутьём, и умением влиться в группу так, будто играл в ней всегда.

Весной квартет "Сакс-Бэнд" планирует двухнедельный тур по Германии, где опробует новый материал на немецких гражданах. "Это будет своеобразный тест, - говорит Олег Касимов. - На иностранной публике проверяешь свои ощущения - ведь люди, не будучи родными, по менталитету, реагируют только на эмоцию. Посмотрим, что из этого получится. Но я верю, что мы доведём, как говорят у нас, невозмутимых тевтонцев до восторженного экстаза. Люди везде и всегда отзывчивы на настоящее, невзирая на географию".

Стоит отметить, что данный ансамбль создал знаменитый как в России, так и в Германии и Европе башкирский музыкант Олег Киреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко