В столице Башкирии прошла презентация нового джазового проекта

Уфа, 18 февраля 2005, 09:26 — REGNUM  17 февраля на сцене башкирской филармонии прошла презентация нового джазового проекта музыканта Олега Касимова и пианистки Алины Кругликовой под названием "Сакс-Бэнд". Это своеобразный немецко-уфимский квартет с участием двух других знаменитых музыкантов - Олега Янгурова и Рустэма Каримова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-атташе проекта Альберт Валеев.

Олег Касимов пришел в джаз семь лет назад, и сразу же завоевал высочайшую профессиональную репутацию, проходя обучение в Кёльне и работая в этом же городе, что сделало его имя синонимом самого высококачественного импровизатора, и партнера-инструменталиста. По манере игры Олег Касимов - один из немногих современных саксофонистов, играющих в стиле "контемпорэри джаз". Его манера игры на саксофоне во многом схожа с игрой прославленного Дэвида Сэнборна, который и является основателем стиля. Главные черты, характеризующие игру обоих музыкантов - виртуозное владение саксофоном, энергичные и чувственные композиции, неожиданные мелодические ходы, прорывающиеся сквозь вязь инструментальных импровизаций. О. Касимов несколько раз давал сольные концерты в Германии.

Гармоническую основу ансамбля составляет мощная, но романтичная импровизационная игра Алины Кругликовой, которую можно назвать самобытным композитором-импровизатором. Её пьесы трудно представить себе в чьем-то чужом исполнении. При этом в них нет аморфности или нервной спонтанности, - напротив, всегда присутствуют четко различимые мелодии, можно даже выделить несколько излюбленных приемов. Аранжированные композиции усложнены и гармонически, и ритмически, а в некоторых из них Алина использует необычную тактовую структуру, сложные размеры. При всём этом звук пианистки изысканно простой и эмоционально открытый.

Нельзя не сказать о ритмической группе ансамбля "Сакс-Бэнд". Олег Янгуров - одна из самых сложных и противоречивых фигур в современном уфимском джазе, и о нём приходится слышать самые разные оценки. Называют Олега жестким организатором, <упорным> исполнителем джаз-рока, и в то же время - самым консервативным представителем <мэйнстрима>. Его знают и ценят в Японии, Таиланде, Европе. Рустэм Каримов - один из лучших джазовых барабанщиков России, обладающий врождённым чувством ритма, острым свинговым чутьём, и умением влиться в группу так, будто играл в ней всегда.

Весной квартет "Сакс-Бэнд" планирует двухнедельный тур по Германии, где опробует новый материал на немецких гражданах. "Это будет своеобразный тест, - говорит Олег Касимов. - На иностранной публике проверяешь свои ощущения - ведь люди, не будучи родными, по менталитету, реагируют только на эмоцию. Посмотрим, что из этого получится. Но я верю, что мы доведём, как говорят у нас, невозмутимых тевтонцев до восторженного экстаза. Люди везде и всегда отзывчивы на настоящее, невзирая на географию".

Стоит отметить, что данный ансамбль создал знаменитый как в России, так и в Германии и Европе башкирский музыкант Олег Киреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.