В 2005 году в Дагестане будет приватизировано 24 объекта

Махачкала, 18 февраля 2005, 08:57 — REGNUM  В конце прошлого года Народное Собрание Дагестана утвердило прогнозный план Программы приватизации государственного имущества РД на 2005 год.

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра имущественных отношений РД Феликс Алиев, в этот план включена приватизация 24 объектов. Шестнадцать из них производственного назначения и восемь пакетов акций государственных долей коммерческих банков. В качестве схемы предлагается, что они будут выставлены на аукцион, но в отдельных случаях могут проводиться и коммерческие конкурсы. Ориентировочная стоимость чистых активов объектов, предложенных к приватизации, составляет 324 млн рублей.

Конечно, - добавил Феликс Алиев, - В ходе работы могут возникнуть дополнения к этой программе приватизации. Если в течение 2005 года еще какие-то предприятия подготовят документы, зарегистрируют акции в Федеральной службе по финансовым рынкам, то они тоже могут на одной из сессий дагестанского парламента быть включены в программу приватизации текущего года. Назначение даты торгов зависит от их оперативности.

В числе предприятий, предназначенных к приватизации в 2005 г, он назвал Кизлярский комбинат хлебопродуктов, Дербентский коньячный комбинат (уставной капитал боле 500 млн рублей), "Дагпласттруб", ДСУ-1, птицефабрика "Эндирей" (Буйнакский район Дагестана), Манасский РМЗ (Карабудахкентский район).

Ожидаемый уровень доходов от приватизации в бюджет республики - 2005 превысит уровень прошлого года, который, в свою очередь, был значительно выше показателей 2003 года. Тогда доходы от использования госсобственности составили 26 млн рублей. Ещё 14 млн было получено от передачи государственной собственности в муниципальную (соразмерно стоимости объекта, переданного в муниципальную собственность, уменьшаются трансферты в муниципальные бюджеты. То есть, получается экономия в республиканском бюджете).

В 2004 году в целом доходы от приватизации 40 объектов госсобственности составили уже 143 млн рублей. Все деньги за использование госсобственности, в том числе от приватизации, поступают в республиканский бюджет на казначейские счета и распределяются в соответствии с Законом о бюджете РД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.