Жители Ботлихского района (Дагестан) выступают против выборов по новому уставу

Махачкала, 18 февраля 2005, 08:55 — REGNUM  В райцентре Ботлихского района - сел. Ботлих наметился новый конфликт. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в этот раз группа жителей райцентра выступала не против строительства военного городка на их землях, а против решения райсобрания провести выборы по новому уставу. Они собрались возле здания райсуда 16 февраля и выразили свое недовольство.

Оказалось, что депутаты районного Собрания приняли недавно новый устав, в котором выборы главы района предусмотрены не всеобщим голосованием, как было до сих пор, а депутатами собрания Ботлихского района. Возможно, ботлихцы и не возмутились бы так, если бы народные избранники не поспешили применить новый устав тут же. На 20 февраля в районе намечены выборы главы. Но инициативная группа несогласных с таким решением считает, что процедура получит силу лишь на следующих выборах, а эти должно проводить по-старому, всенародно. Один из представителей этой группы Казбек Шахбанов обратился от ее имени в районный суд, но там пытались отклонить его заявление с мотивировкой, что такие дела должен рассматривать Верховный суд Дагестана. Не отказвывая прямо, судебные чиновники, по мнению инициативной группы, пытаются затянуть рассмотрение заявления. А там, глядишь, и выборы состоятся. И дело затянется еще на неопределенный срок...

Поэтому возмущенные люди собрались у здания суда с намерением добиться справедливости. В Ботлихский район выезжал вице-президент адвокатской палаты РД Юсуп Джахбаров, который убедил людей разойтись. Он помог инициативной группе подготовить соответствующие бумаги, пообщался с коллегами в Ботлихском районном суде. По его мнению, федеральный закон вполне позволяет и районным судам решать подобного рода дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.