Прокурор Приморья рассказал о подробностях убийства сотрудников прокуратуры

Владивосток, 18 февраля 2005, 04:43 — REGNUM  На пресс-конференции 18 февраля прокурор Приморского края Валерий Василенко рассказал журналистам об итогах расследования уголовного дела по убийству 3-х сотрудников прокуратуры.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, говоря о ходе расследования уголовного дела, прокурор отметил, что следствием достоверно установлено, что убийство сотрудников прокуратуры Власовым совершено из мести.

"Допрошенные свидетели, родственники и знакомые Власова пояснили, что ещё с первого курса ДВГТУ он мечтал стать прокурором и говорил, что добьётся этого. Учился хорошо, будучи студентом пятого курса, в апреле 2002 года был зачислен в резерв прокуратуры края. После окончания университета с 22 июля 2002 года принят на должность следователя прокуратуры Кировского района Приморского края, а с 15 мая 2003 года стал заместителем прокурора района.

С другой стороны личность Власова выглядит не столь привлекательно. Так, 6 октября 2003 года он вместе со своим другом Андреем Ефремовым около кафе "Валентин и Валентина" в посёлке Кировском из хулиганских побуждений избили мужчину. Из-за пустякового повода ударили его, повалили на землю и били ногами. Их действия пресёк находившийся поблизости гражданин, который напомнил Власову о его должностном положении.

В октябре избитый письменно заявил, что не желает привлекать виновных к ответственности и не знает их. Поэтому в возбуждении уголовного дела органами милиции было законно отказано. Прокуратуре не был известен этот факт. Уверяю, что если бы был, то, несмотря на законный отказ в возбуждении уголовного дела, он был бы уволен за нарушение прокурорской этики, как это было сделано спустя 4 месяца. По мнению прокурора края, следствие ответило на вопрос, почему Власов совершил это убийство.

Рухнули его мечты, надежды, планы на будущее. Никогда ему уже не стать прокурором. Он не только уволен из прокуратуры, но и привлекается к уголовной ответственности. Однако виновными в этом Власов посчитал работников прокуратуры, которые выявили совершённое им преступление, расследовали уголовное дело, доказали его вину и 18 января 2005 года направили дело в суд. Вооружившись "до зубов", Власов пришёл в прокуратуру и безжалостно расстрелял своих бывших коллег, которые честно исполняли свой служебный долг и руководствовались при этом только законом.

О наличии у Власова умысла на убийство работников прокуратуры свидетельствует количество боеприпасов, обнаруженных при осмотре места происшествия: два пистолета ("ТТ" и "ПМ"), две коробки патронов к ним по 16 штук в каждой, обойма с семью патронами в пистолете Макарова и три патрона в пистолете "ТТ".

Незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов уже само по себе образует состав преступления, ответственность за которое предусмотрена статьёй 222 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок от пяти до восьми лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail