Николай Федоров: "Великие свершения требуют великих замыслов"

Чебоксары, 18 февраля 2005, 07:51 — REGNUM  Президент Чувашии Николай Федоров обратился 17 февраля с Посланием Госсовету "Великие свершения требуют великих замыслов". Госкомсвязьинформ республики обеспечил трансляцию ежегодного обращения президента парламенту в сети интернет, что позволило расширить слушательскую аудиторию. Как сообщил ИА REGNUM председатель комитета Александр Сидоренко, среди тех, кто смотрел выступление Федорова по интернету, подавляющее большинство (две трети пользователей) - это посетители из регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Возможно, именно этот факт объясняет причину того, что на этот раз среди приглашенных не было постоянных гостей значимых мероприятий республики - сенаторов, депутатов Госдумы. Единственный думский депутат Павел Семенов, приехавший в Чебоксары, пользовался повышенным вниманием журналистов.

Николай Федоров начал послание с перечисления трагических событий в России. При всей кажущейся благополучности социально-экономического развития республики, ситуация в целом по России остается тревожной. Послание стало своеобразным ответом современным вызовам и угрозам большой страны. Ключ в решении большинства проблем, считает президент республики, - в развитии инноваций, прозрачности и доступности власти, открытости к диалогу со всеми направлениями в гражданском обществе. "Наша республика, ее народ открыты для всех позитивных и конструктивных идей, работающих на созидание, от кого бы они ни исходили - от либералов или коммунистов, от американского президента, китайского лидера или японского императора. Мы принимаем все, что разумно, целесообразно, что работает на развитие",- сказал Н.Федоров. "Во внутренней политике мы должны сосредоточиться на трех принципиальных элементах: развитии институтов гражданского общества, децентрализации и повышении ответственности уровней власти за решение вопросов своей компетенции, создании устойчивой политической системы внутри республики".

Один из основных тезисов выступления президента - стабильность общества, которая складывается из множества факторов: от уровня зарплаты, возможности получить медицинскую помощь, образование, обогатиться духовно. "И вот тут в одиночку заботиться о защите интересов общества российское государство уже или пока еще не может. Ему нужна помощь самого общества",- считает Н.Федоров. И в частности, бизнеса. "Оказание помощи тем, кто в ней остро нуждается, - ветеранам, инвалидам, сиротам - для бизнесменов, заинтересованных в прогнозируемости социальной ситуации и своем стабильном будущем, не менее важно, чем для государства. На благотворительность необходимо взглянуть не как на трату средств, а как на перспективные инвестиции в доброе имя, репутацию, авторитет предпринимателя, компании, которые вернутся сторицей. Бизнес может и должен поддерживать юные таланты, социальных энтузиастов, содействовать реализации издательских проектов. Нужно стремиться, чтобы символика и товарные знаки компании ассоциировались у самой широкой общественности с социально ответственным поведением вообще и конкретными социальными инициативными проектами в частности".

Приверженец демократических принципов Н.Федоров не мог не сказать о своем отношении к новой избирательной системе: "..мы не должны отступать от достигнутого уровня демократии - прямых всенародных выборов глав самоуправлений. Я продолжаю верить в эффективность демократии и для России".

В завершении президент напомнил, что "без великих замыслов нет великих свершений", что за прошедшие трудные годы республика доказала, что готова к великим свершениям, а граждане способны их осуществить, если власти способны организовать эту работу должным образом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.