Тульский губернатор обратился к жителям Новомосковска и Новомосковского р-на

Тула, 18 февраля 2005, 00:06 — REGNUM  Губернатор Тульской области Василий Стародубцев обратился к жителям муниципального образования "Город Новомосковск и Новомосковский район" в связи с проведением 20 февраля референдума по реформе местного самоуправления.

В обращении, распространенном пресс-службой администрации области, в частности, говорится: "В воскресенье состоится голосование, которое определит дальнейшую судьбу Новомосковского района и его исторического центра - города Новомосковска. Эту судьбу вы решите своим выбором, своей позицией, своим пониманием происходящих событий. Скажу прямо: то, что разворачивается сейчас на вашей земле, я воспринимаю с болью и недоумением.

Какими бы лозунгами и философией ни прикрывались организаторы этого процесса - его разрушительная суть очевидна. Что значит выйти Новомосковску из состава Новомосковского района? Это значит разорвать живую ткань инфраструктуры территории, которая складывается десятилетиями! Это значит разрушить живую структуру социальной сферы. Разрушить живую структуру системы образования и здравоохранения. Разрушить все человеческие связи.

И во имя чего? Во имя мелких и сомнительных амбиций тех, кто сегодня стоит во главе города. К сожалению, эти мелкие и сомнительные амбиции не так и безобидны. Мы имеем горький и чудовищный опыт, когда из-за таких амбиций была развалена великая держава. Где теперь эти разрушители? Их смыло волной истории. Но беда, которую они навлекли на всех нас, до сих пор висит над страной и народом.

Неужели кому-то ещё мало этого тяжелейшего урока? Неужели кому-то мало потрясений, которые сопровождают нас с 91-го года? Глубоко заблуждается тот, кто думает, что с отделением Новомосковска для него наступит время благоденствия. Искусственное обрушение сложившегося уклада жизни, его перестройка, создание новой инфраструктуры - повлечет за собой колоссальные затраты и соответственно - неизбежные потери в уровне, качестве жизни. Но, конечно же, главным заложником этого варварского проекта окажется всё население района, оставшееся за городской чертой.

Когда создавалась промышленность района - первыми подставляли своё плечо шахтеры. Когда создавалась новомосковская большая химия, новомосковские крестьяне отдавали все силы, чтобы кормить растущий город и питать его рабочей силой. Но теперь их судьба уже не волнует вдохновителей и организаторов отделения города от района.

Нет сомнения, цена, которую вам придется заплатить за эту легкомысленную идею - катастрофический развал одного из мощных, ведущих районов области. Его стабильная экономика - это в решающей степени стабильная экономика всей области. Я хочу, чтобы вы ответственно понимали эту стратегическую взаимосвязь. Не её разрушение, а её укрепление является главной гарантией роста благополучия жителей нашего региона. И я верю в ваш здравый смысл. Верю, что люди Новомосковска и Новомосковского района сумеют осознать, что с помощью референдума их толкают в ловушку. Сумеют осознать, что с помощью голосования их хотят сделать пешками в недостойной игре.

Дорогие земляки! Я призываю вас не торопиться с решением. Оглянитесь вокруг, посмотрите: вы со всех сторон обложены агрессивными агитационными материалами. Доброе дело так не продавливается, так не делается. Уже одно это должно насторожить.

Я призываю вас, сохраните район! Сохраните память об отцах и дедах, кто его защищал, кто безмерным трудом ковал его индустрию, создавал эффективное сельское хозяйство. Район - это живой организм. Не дайте его убить ловким и лукавым политиканам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.