Пивовары Коми требуют принять программу в защиту российских производителей

Сыктывкар, 17 февраля 2005, 22:22 — REGNUM  Пивовары Коми настаивают на срочном принятии программы в защиту местных производителей. Как заявила на пресс-конференции в Сыктывкаре 17 февраля директор ОАО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский" Ирина Май, продукция малых российских пивоварен стремительно исчезает с отечественных прилавков. Если в 2000 году в России действовал 251 пивоваренный завод, то сегодня - 120.

"Мы не можем конкурировать с иностранными производителями по цене. Их пиво дешевле за счет огромных объемов производства, доступных кредитов, дешевого, а зачастую и сомнительного сырья. А главное, мы до последнего отказываемся от современной технологии приготовления пива всего за два часа с множеством искусственных компонентов", - заявила И.Май.

В 2004 году Сыктывкарский пивзавод выпустил 351 тысячу декалитров пива, что на 15 процентов меньше аналогичного показателя 2003 года. Сегодня мощности предприятия загружены лишь на треть. "При полной загрузке мы способны производить до 1,5 миллиона декалитров пива в год и платить при этом в городской бюджет только одного акциза около 20 миллионов рублей", - подчеркнула директор.

ОАО "Пивоваренный завод "Сыктывкарский" образован в 1956 году. Сегодня предприятие производит 11 сортов непастеризованного пива по классической технологи из натурального сырья. Минимальный срок изготовления напитка - один месяц. Пивзавод "Сыктывкарский" - единственный из российских пивоварен, который использует в производстве комбинированный фильтр "ШЕНК" (Германия), позволяющий добиться янтарной прозрачности напитка, а также применяет современную систему водоподготовки.

В "арсенале" завода - 36 медалей и наград российских и зарубежных выставок. Так в сентябре 2004 года "ПивКо праздничное" от Сыктывкарского пивзавода завоевало Гран-При Международной выставки "Пивоиндустрия-2004".

Помимо пива предприятие выпускает безалкогольные напитки на основе натурального сырья (мощность - 1 миллион декалитров в год), майонезы (1,2 тысячи тонн), кисели и горчицу (по 100 тонн в год).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.