Новый закон предусмотрит налоговые льготы для фермеров Южной Осетии

Цхинвал, 17 февраля 2005, 22:18 — REGNUM  

Интервью председателя парламентского комитета Южной Осетии по экономической политике Юрия Плиева ИА REGNUM

В настоящее время комитет парламента Южной Осетии по экономической политике работает над проектом закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве, который, по словам председателя комитета Юрия Плиева, будет способствовать экономическому развитию Южной Осетии в области сельского хозяйства.

По сравнению со старым законом, принятым в 1997 году, в новый закон будут внесены значительные изменения.

"По старому закону было невозможно создать крестьянское (фермерское) хозяйство без образования юридического лица, а образование юридического лица требует сбора большого числа различных справок и прочей документации. Другим тормозящим элементом было чрезмерное налоговое бремя. А на основании нового закона эти хозяйства смогут осуществлять свою деятельность без образования юридического лица, и более того, смогут образовываться одним гражданином.

В первые три года после создания крестьянское (фермерское) хозяйство освобождается от налога на землю и подоходного налога, то есть предусмотрены существенные налоговые льготы.

Помимо этого, существенно упрощается процедура регистрации. Приоритет будет отдаваться тем, кто непосредственно живет в сельской местности. Наша цель - чтобы все желающие и способные работать на земле, занялись этим и уверенно занимались предпринимательской деятельностью в сфере сельского хозяйства.

Комитет счел важным сохранить положительные моменты, которые имелись в старом законе: например, социальные гарантии для наемных работников крестьянского (фермерского) хозяйства - для них будет учитываться стаж, дающий право на пенсию по достижении пенсионного возраста, а также как за членами, так и за работниками, достигшими пенсионного возраста, сохраняются в полном объеме ранее назначенные пенсии.

ИА REGNUM: В Южной Осетии на селе приняты различные формы хозяйствования - государственные, коллективные и крестьянские (фермерские) хозяйства. Которые из них более рентабельны?

Самыми рентабельными на сегодняшний день являются крестьянские. Здесь конечный результат и доход всех членов и работников зависит от труда каждого. Больше спрос, выше ответственность. По идее, такое положение должно быть и в других хозяйствах, но на практике мы этого не наблюдаем. Конечно, надо отдавать предпочтение более эффективным методам. Конечно, после принятия нового закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", конечно, не приходится ожидать моментальных результатов - мы понимаем, что многое зависит от развития политической обстановки - но желающих заниматься сельским хозяйством много. Они найдут всемерную поддержку государства, которое разрабатывает для них бизнес-планы и обеспечит подъемными кредитами.

ИА REGNUM: На какой стадии находится работа над законом и когда законопроект дойдет до стадии рассмотрения депутатами парламента?

Рассмотрение законопроекта в парламенте Южной Осетии состоится ориентировочно в марте, а до того времени он проходит экспертизу специалистов нашего комитета, министерства сельского хозяйства, юристов и тех, кого закон касается в первую очередь - самих фермеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.