США потратит на реконструкцию ТЭЦ Сибирского химкомбината $285 млн. (Томская область)

Томск, 17 февраля 2005, 22:21 — REGNUM  Комиссия Washington Group International Inc. (WGI) (США) положительно оценила проделанную работe по реконструкции ТЭЦ Сибирского химического комбината (СХК) (закрытое территориальное образование (ЗАТО) Северск, Томская область), которая проводится в рамках соглашения между Министерством РФ по атомной энергетике и Министерством энергетики США о прекращении производства неэнергетического плутония. Об этом на пресс-конференции заявил директор Федерального проекта в Северске, представитель департамента энергетики США Джеффри Роберсон, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Цель работы комиссии WGI - контролировать, как расходуются американские деньги, - заявил Джеффри Роберсон, - и следить, действительно ли ведется работа по реконструкции. Во время этого визита мы убедились, что работа по определенной части действительно проведена, и мы оценили ее положительно". Комиссия WGI, по словам Джеффри Роберсона, встретилась с руководством администраций Томской области и ЗАТО Северск и договорилась о поддержке проекта. "Остановка реакторов запланирована на 2008 год, но остановить их можно будет только тогда, когда реконструкция ТЭЦ СХК будет полностью завершена, - подчеркнул Джеффри Роберсон, - надеемся, что это удастся сделать в положенные сроки".

Как уже сообщало ИА REGNUM, министерство РФ по атомной энергетике и министерство энергетики США подписали соглашение о прекращении производства неэнергетического плутония. По этому соглашению действующие атомные реакторы АДЭ - 4, АДЭ - 5 на СХК, в закрытом территориальном образовании (ЗАТО) Северск (Томская область) и АДЭ-2 в городе Железногорск (Красноярский край) должны быть остановлены к 2008 году. Генеральными заказчиками, которые осуществляют контроль над исполнением работ в рамках проекта, являются WGI, со стороны Министерства энергетики США, и ФГУП "ИСК Росатомстрой" со стороны Министерства РФ по атомной энергетике.

Тепло- и электроснабжение ЗАТО Северск, СХК и части Томска осуществляется на 50% за счет работы реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5 и на 50% за счет ТЭЦ СХК. После остановки реакторов тепло- и электроснабжение будет полностью осуществляться за счет работы ТЭЦ СХК. Выбывающие мощности составляют 1560 Гкал/час по теплу и 225 МВт по электричеству. Американская сторона вложит 285 млн. долларов на строительство замещающих мощностей на базе ТЭЦ СХК: восьми котлов, способных работать как на газе таки на угле, и трех турбин.

Первые транши на реконструкцию ТЭЦ СХК поступили в 2004 году.

Как рассказал на пресс-конференции генеральный директор СХК Владимир Шидловский, на данный момент демонтированы нагревательные поверхности двух котлов. Поверхности нагрева для двух модернизируемых котлов будут изготовлены на СХК. Подрядчиками выступают ОАО "Уральский турбинный завод" (турбинные установки), ОАО "Элсиб" (генераторы), ОАО "Энергомаш-Корпорация" (котлоагрегаты).

ТЭЦ СХК была введена в эксплуатацию в 1953 году и уже трижды выработала свой ресурс. Ранее СХК вел реконструкцию ТЭЦ на собственные средства. На базе СХК в рамках реализации российско-американской программы по утилизации оружейных материалов, в том числе оружейного плутония, будет создано новое производство по выпуску МОКС-топлива (уран-плутонивое смешанное топливо). В настоящее время Сибирский химкомбинат является единым комплексом ядерного технологического цикла. Основными направлениями деятельности предприятия являются выработка сырьевого гексафторида урана, обогащение урана, переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?