"Зеленые" обращаются в прокуратуру с требованием отменить весеннюю спортивную охоту (Амурская область)

Благовещенск, 17 февраля 2005, 22:06 — REGNUM  Благовещенский экологический клуб "Улукиткан" направил Генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову и министру природных ресурсов РФ Юрию Трутневу письмо с просьбой принят меры против начала весенней спортивной охоты. Копия документа была передана руководителю Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Амурской области Валерию Колесникову. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такая информация содержалась в экосводке Международного cоциально-экологического союза со ссылкой на представителей клуба Наталью Калинину и Альберта Калашникова.

"Зеленым" стало известно, что в настоящее время региональные Управления Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации готовят ведомственные приказы об открытии весенней спортивной охоты на пернатую дичь в 2005 году.

Весенняя охота, считают экологи, является самым массовым видом охоты из-за своей доступности всем слоям населения. Весенняя охота - единственный вид охоты, который проводится в самый уязвимый для популяций эксплуатируемых видов птиц период, - период их размножения.

В соответствии с Федеральным законом "О животном мире" от 24 апреля 1995 г., весенняя охота, которая может иметь колоссальные экологические последствия, обязательно должна планироваться заранее, и проходить все стадии обязательной государственной экологической экспертизы, подчеркивают "зеленые".

В отношении водоплавающей дичи, которая совершает сезонную миграцию, должна проводиться государственная экологическая экспертиза федерального уровня. В отношении боровой дичи (оседло обитающих видов) - собственности субъектов Федерации, должны проводиться государственные экологические экспертизы на уровне субъектов РФ.

Однако, несмотря на закон, Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов и его региональные управления постоянно, из года в год, проводят весеннюю охоту без обязательной государственной экологической экспертизы (исключением в последние годы являются Пермская и Амурская области).

Лимит на отстрел водоплавающей дичи определяется региональными управлениями без согласования с соседями. В итоге из года в год происходит многократно завышенный и губительный для жизнеспособности популяций перелетных птиц процент изъятия в ходе весенней охоты. Практика проведения весенней охоты без предваряющей ее государственной экологической экспертизы, ведет к деградации природной среды, и к сокращению биологического разнообразия, а как следствие, нарушению природного баланса и непредсказуемым последствиям, подчеркивают экологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.