Сергей Лавров: "Я не из США и не из Ирана"

Ереван, 17 февраля 2005, 19:24 — REGNUM  "Я не из США и не из Ирана - могу лишь сказать, что нас всех беспокоят международные аспекты иранской ядерной проблемы", - заявил в ходе совместной с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном пресс-конференции глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

По его словам, "Россия тесно координирует свои действия с тремя европейскими странами - Францией, Германией, Великобританией, которые взяли на себя инициативу и пытаются достичь договоренности, которая бы устраивала всех и учитывала законные интересы Ирана в обеспечении энергетических потребностей". "Благодаря координации, на совете управляющих МАГАТЭ удалось достичь консенсуса о дальнейшей работе в этом направлении. Мы продолжаем контакты, как с европейскими коллегами, так и с американцами", -заявил Лавров.

Глава МИД РФ выразил мнение, что на данном этапе процесс развивается в правильном русле и надо сделать все, чтобы найти политическое решение иранского ядерного вопроса. "С одной стороны, это станет гарантом незыблемости режима нераспространения ядерного оружия, а с другой - учтет законные интересы Ирана в мирном развитии ядерной энергетики, в доступе к сохраненным уже неядерным технологиям, необходимым для развития экономики. Решение проблемы также должно учитывать законные интересы Ирана быть представленным в политическом диалоге по урегулированию региональных проблем на равных основаниях", - отметил министр иностранных дел России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.