Визит Сергея Лаврова в Грузию - "причин для нездорового ажиотажа нет"

Тбилиси, 17 февраля 2005, 19:20 — REGNUM  Министр иностранных дел России Сергей Лавров не видит "причин для нездорового ажиотажа" вокруг своего отказа принять участие в церемонии возложения венков к Мемориалу в память о павших за территориальную целостность Грузии и последовавшего за этим пересмотра формата визита с официального на рабочий.

В ходе совместной с главой МИД Армении Варданом Осканяном пресс-конференции в Ереване Лавров отметил, что накануне утром грузинские коллеги предложили дополнить визит мероприятием, которое связано с посещением мемориала погибших за единство Грузии - "имеются в виду войны в Абхазии и Южной Осетии в начале 90-х годов". "Россия внесла решающий вклад в то, чтобы остановить эти войны, чтобы и в том и в другом случае наладить механизмы урегулирования с участием сторон, и Россия знает, сколько жизней унесли эти войны. Конечно, мы скорбим по грузинским ребятам, которые сложили головы, расплачиваясь за чужие решения о начале этой авантюры, но мы также скорбим по тем жертвам, которые понесли другие стороны", - отметил Лавров. Он подчеркнул, что свое сопереживание выразит и посетит могилу премьер-министра Зураба Жвания, который "приложил столько усилий, чтобы не допустить отхода от исключительно мирного урегулирования обоих этих конфликтов".

По его словам, какого-либо отхода от протокольной практики здесь нет и никаких договоренностей российская сторона не нарушала. "Мы объяснили грузинским коллегам причины, по которым Россия, являясь посредником в урегулировании абхазского и югоосетинского конфликтов, просила сохранять программу в том виде, в котором она была согласована. Наши грузинские коллеги, как мне показалось, поняли это и изменили формат с официального на рабочий, сохранив в программе те пункты, которые были ранее согласованы", - резюмировал глава российского МИД.

Отметим, что накануне в Тбилиси разгорелся скандал по поводу отказа Сергея Лаврова посетить Мемориал погибших за единство Грузии. Глава МИД этой страны Саломе Зурабишвили заявила, что Тбилиси в связи с этим пересмотрел формат визита российского министра с официального на рабочий. Сегодня же перед посольством РФ в Тбилиси состоялась акция протеста ветеранов грузино-абхазской войны, которые принесли с собой на акцию венок с надписью "соболезнования в связи с кончиной российской дипломатии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.