Эстонских ветеранов Великой Отечественной войны переименовывают в "ветеранов Второй мировой"

Таллин, 17 февраля 2005, 19:13 — REGNUM  Контр-адмирал Сергей Смирнов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что на состоявшемся в Таллине заседании организационного комитета по подготовке к захоронению останков советских воинов 3 февраля состоялось его смещение с поста председателя президиума Союза ветеранских организаций Эстонии (СВОЭ). Сам Смирнов оценил свою отставку как "грязное дело". Исходя из полученных от контр-адмирала Смирнова объяснений, можно сделать вывод, что за его отставкой стоит "группа лиц", готовых принять предлагаемую эстонской властью реваншистскую концепцию истории Великой Отечественной Войны.

Смирнов сообщил, что накануне заседания у него состоялся откровенный разговор с председателем таллинской городской организации  ветеранов войны и служб Павлом Коробковым. Смирнов обратил внимание на нарушение Устава СВОЭ и попытку его развала со стороны Владимира Метелицы, председателя Объединения ветеранов-участников Великой Отечественной Войны. Как объяснил Смирнов, Метелица совместно с Виктором Опариным и Рудольфом Польманом самовольно перерегистрировали  Объединение ветеранов-участников Великой Отечественной Войны в Объединение ветеранов Второй мировой войны, что, по мнению контр-адмирала в отставке, не одно и тоже. "В этом вопросе я стою на принципиальной позиции. Разница существенная, решение политически неверное и исторически несправедливое. Я им сказал - вы нас, ветеранов, спросили, хотим ли мы быть ветеранами Второй мировой? 9 мая будет парад именно ветеранов Великой Отечественной войны, а ничего другого" - пояснил свою позицию контр-адмирал Смирнов.

Решение заседания Смирнов считает нелегитимным: "Они, не поставив никого в известность, без ведома правления зарегистрировали новую организацию. Я с этим самоуправством не согласился, состоялся резкий разговор, а затем состоялось то самое заседание, на котором была проведена процедура отставки, по Уставу должно состояться республиканское собрание уполномоченных, которые должны вынести свой вердикт. Я требую собрать президиум Союза, на котором выскажу свое мнение и выскажется противоположная сторона. Дата заседания президиума пока не определена, мои оппоненты просто не заинтересованы в открытой дискуссии".

С.Смирнов добавил, что 15 февраля в знак протеста против его смещения подал в отставку секретарь Союза Иван Картушинский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.