Парламент Грузии утвердил старое-новое правительство страны

Тбилиси, 17 февраля 2005, 19:05 — REGNUM  Сегодня на внеочередном заседании парламента Грузии высший законодательный орган объявил доверие и утвердил представленный президентом состав Кабинета министров страны. За утверждение состава и программы правительства из 200 прошедших регистрацию депутатов проголосовало 175. Не поддержали правительство фракции оппозиционных Республиканской партии и "Новые правые - Промышленники", а также представленные в парламенте представители оппозиционной партии "Консерваторы".

В новом Кабинете министров Грузии новыми назначениями стали только утверждение на пост премьер-министра страны бывшего министра финансов Зураба Ногаидели, на пост министра финансов - бывшего посла Грузии в РФ Валерия Чечелашвили, на пост министра защиты окружающей среды и природных ресурсов - бывшего министра юстиции Гиоргия Папуашвили, на пост министра юстиции - бывшего председателя Верховного суда Котэ Кемулариа, который также будет выполнять обязанности вице-премьера.

В остальном состав правительства остался неизменным - на пост министра образования и науки утвержден Александр Ломаиа, министра экономического развития - Алекси Алексишвили, министра энергетики - Ника Гилаури, министра обороны - Иракли Окруашвили, министра культуры, спорта и защиты памятников - Гиорги Габашвили, министра по делам беженцев и расселению - Этери Астемирова,министра иностранных дел - Саломэ Зурабишвили, министра сельского хозяйства - Михаил Свимонишвили, министра полиции и общественной безопасности - Вано Мерабишвили, министра здравоохранения и социальной защиты - Владимир Чипашвили.

Неизменными также остались государственные министры: по вопросам экономических реформ - Каха Бендукидзе, по вопросам европейской и евроатлантической интеграции - Гиорги Барамидзе, по вопросам гражданской интеграции - Зинаида Бестаева, по вопросам урегулирования конфликтов - Гиорги Хаиндрава.

Следует отметить, что перед голосованием Зураб Ногаидели представил парламенту Грузии программу правительства Грузии на 2004-2009 года "К единой и сильной Грузии", разработанную годом раньше при утверждении прежнего Кабинета министров во главе с погибшим премьер-министром Зурабом Жвания, и теперь несколько скорректированную с учетом сегодняшних реалий. Новый премьер отметил, что в числе главных приоритетов правительства на этот год будет решение проблемы занятости населения и обеспечение быстрых темпов развития экономики Грузии.

В частности, в числе приоритетных задач правительства Грузии числятся улучшение инвестиционной среды и улучшение в стране инфраструктуры, в том числе и транспортной, для успешного функционирования инвесторов, а также решение проблем в энергетике, сельском хозяйстве, и завершение реформ Вооруженных сил и сферы образования. Также в 2005 году должна быть завершена работа над законодательством, которое конкретизирует социальную политику и окончательно определит сферу страхования, в том числе и пенсионного.

В своем выступлении Ногаидели подчеркнул необходимость скорейшей разработки единого плана действия правительства Грузии, который явится согласованным вариантом всех имеющихся в стране планов действий, включая имеющиеся у отдельных министерств индивидуальные планы.

Согласно представленной им программе, ежегодный рост ВВП за охватываемый период должен составлять не менее 5%, что на фоне умеренной инфляции в виде 5-6% должно обеспечить быстрый рост уровня жизни населения. При этом отмечается, что Национальный банк Грузии и министерство финансов должны продолжать стабильную и эффективную финансовую и денежно-кредитную политику. Государственный бюджет должен получить функцию эффективного перераспределения сформированных в экономике ценностей и предполагается, что отношение налоговых поступлений к ВВП должно ежегодно расти не менее чем на 1%, а отношение общих доходов к ВВП к 2008 году должно составить 20%. Соответственно, должны увеличиться и социальные расходы - предполагается, что к 2008 году они достигнут 10% от ВВП или превысят 0,5 миллиардов долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»