Л. Пономарев: "Прокуратура Владимирской области пытается надавить на правозащитников"

Владимир, 17 февраля 2005, 18:54 — REGNUM  Корреспонденту ИА REGNUM стало известно о том, что после публикации в одной из владимирских газет статьи координатора совместных программ по проблемам гуманизации мест лишения свободы Общероссийского общественного движения "За права человека" Бориса Пантелеева с критикой в адрес УИН Владимирской области правозащитнику позвонил сотрудник прокуратуры области. За разъяснением ситуации корреспондент ИА REGNUM обратился к исполнительному директору ООД "За права человека" Льву Пономареву.

Лев Пономарев: "4 февраля 2005 года, в газете "Томикс. Владимирская газета" была опубликована статья "Пусть рассудит народ" правозащитника Бориса Пантелеева. В этой статье говорилось о том, что в местах заключения, расположенных во Владимирской области, продолжается нарушение прав заключенных. Ответом на эту публикацию стало почему-то пристальное внимание прокуратуры Владимирской области к автору статьи. Во вторник, 15 февраля в наш московский офис позвонил следователь прокуратуры Александр Кривов. Он настаивал на том, что сотрудник нашей организации Борис Пантелеев должен явиться в прокуратуру для дачи объяснения по поводу статьи "Пусть рассудит народ". Борис Еремеевич пытался выяснить: на каких законных основаниях основано это требование немедленно ехать из Москвы во Владимир. Но следователь прокуратуры Кривов на этот вопрос не ответил. Пантелеев заявил представителю прокуратуры, что готов к любым законным контактам с прокуратурой, но ее требования не должны противоречить процессуальному кодексу и здравому смыслу. Даже если бы прокурор звал на встречу в пределах Садового кольца, то и в этом случае любой гражданин вправе рассчитывать на соблюдение установленной законом процедуры, то есть вызова по повестке с изложением причин вызова. Прокурор Кривов, как профессионал, не мог не понимать - поездка во Владимир довольно затруднительна. Кроме того, очень важно было определить процессуальную цель вызова Бориса Пантелеева. Следователь даже не пожелал ответить на вполне справедливый вопрос: в качестве кого он желает видеть в прокуратуре Пантелеева - подозреваемым, свидетелем, просто собеседником. Может быть, ему нужен адвокат, а защитник по закону положен даже свидетелю.

Считаю необходимым подтвердить позицию правозащитника Бориса Пантелеева. Наша организация готова предоставить прокуратуре любые материалы, подтверждающие обоснованность наших высказываний по нарушениям прав заключенных в колониях Владимирской области. Очередная порция таких материалов будет направлена в прокуратуру области в ближайшее время. Наши сотрудники - законопослушные граждане и готовы выполнить любое законное требование органов власти. Только жаль, что, узнав о нарушениях прав наших сограждан, прокуратура обращается не к виновникам беззаконий и попустительства, а пытается "надавить" на тех, кто придает эти безобразия гласности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.