Новые переговоры о перепрофилировании Байкальского ЦБК закончились ничем

Иркутск, 17 февраля 2005, 18:23 — REGNUM  Судьба кредита Всемирного банка (ВБ), выданного для перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), а следовательно, и всего этого важнейшего экологического проекта нашего времени, становится все более туманной, сообщили ИА REGNUM в Гринпис.

По итогам инспекторской поездки экспертов ВБ на комбинат, в Правительство РФ на имя замминистра экономического развития и торговли Российской Федерации Андрей Шаронова ушел доклад, в котором говорилось о серьезных проблемах, возникших при реализации проекта перепрофилирования. В частности, указывалось на тяжелое финансовое положение комбината и недопустимо низкие темпы работ. К примеру, "Реализация основных мероприятий субпроекта (введение в строй системы замкнутого водооборота) отстает от первоначального графика на 1,5 года и более".

После инспекции Банк предъявил БЦБК и владеющей им компании "Континенталь Менеджмент" (КМ) требование, весьма похожее на ультиматум, а именно: если до 5 февраля 2004 г. КМ не предоставит подробного плана мероприятий, после 15 февраля ВБ запускает процесс "канцелляции инвестиционного проекта", то есть начнет выводить свои деньги из проекта перепрофилирования. В связи с этим была намечена серия встреч на самом разном уровне, включая и заседание при администрации Иркутской области, отмененное за... нецелесообразностью.

15 февраля с.г. состоялась встреча директора ВБ по России Кристалины Георгиевой и представителей КМ, на которой планировалось найти выход из сложившейся ситуации. Результат - отсутствие какого-либо результата. КМ настаивает на том, чтобы аннулировать выданный займ на 22,4 млн долларов США и получить новый, на гораздо большую сумму. Банк на это не согласен: здесь понимают, сколько усилий потребует аннулирование действующего и разработка нового проекта, который, кроме всего прочего, должен будет пройти государственную экологическую экспертизу. Существуют также большие сомнения, что проект перепрофилирования все-таки будет доведен до завершения, даже если новый кредит выдадут.

В этой связи удивительна позиция правительств РФ. Оно имеет полномочия и желание давать свои гарантии (то есть гарантировать возврат кредита за счет денег налогоплательщиков) под проект, за выполнением которого не может или не хочет следить. Обладая огромными политическими и юридическими полномочиями и возможностями, владея 49% акций БЦБК, российское правительство откровенно пасует перед его владельцем - КМ.

В результате, решение проблемы в очередной раз отложено. Теперь до конца февраля 2005 г. Все эти проволочки еще более негативно скажутся на сроках перепрофилирования предприятия, отравляющего озеро, за сохранность которого российские власти несут ответственность перед всем мировым сообществом (Байкал, как известно, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО).

Байкальский ЦБК был запущен в эксплуатацию в 1966г. и с тех пор является, по сути, единственным предприятием, сбрасывающим свои стоки непосредственно в Байкал. Со дня принятия решения о строительстве, БЦБК остается в центре внимания общественности, и считается, что именно с выступлений против строительства ЦБК на берегу Байкала ведет свою историю общественное экологическое движение Советского Союза, а затем и России.

Акционерами БЦБК являются компания "Базовый элемент" (51%) и государство (49%). Управляет комбинатом ЛПК "Континенталь Менеджмент", основными акционерами которой являются "БазЭл" и "Банкирский дом "Санкт-Петербург".

В настоящее время ежедневный объем сбросов БЦБК в Байкал равен 120 000 кубометров сточных вод, содержащих значительные концентрации взвешенных веществ, хлорорганических соединений, нитратов, фосфатов, фенолов, сульфатов, серосодержащих веществ, производных лигнина, тяжелых металлов и т.д. Объемы атмосферных выбросов достигают 30 тыс. т. в год. Кроме этого, шламонакопители комбината содержат миллионы кубометров твердых токсичных отходов.

Город Байкальск не имеет собственных очистных сооружений, и бытовые сточные воды города проходят очистку на устаревающих очистных сооружениях комбината. Без строительства муниципальных очистных в Байкальске, решить проблему сбросов загрязненных вод в Байкал невозможно.

Первый этап программы перепрофилирования БЦБК, единственный из трех прошедший госэкспертизу, предполагает в качестве основных мероприятий создание водозамкнутого цикла на производстве целлюлозы, исключение отбелки целлюлозы, снижение атмосферных выбросов и строительство очистных сооружений для Байкальска. На эти цели Всемирный банк предоставил БЦБК под гарантии правительства РФ кредит в $22,4 млн под 10% годовых; еще $11,1 млн должен выделить комбинат.

По оценкам экспертов EnviroData Ltd., проводивших независимую оценку стоимости перепрофилирования комбината, данный проект обойдется в сумму в 3-5 раз большую, чем предполагается владельцами БЦБК, и как минимум в 53 млн долларов США. Однако это не столь большая сумма в масштабах российского бюджета, чтобы ставить на грань уничтожения уникальное озеро, хранящее в чистоте пятую часть (!) всех поверхностных пресных вод планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail